15 ноября 2007 г. Информация по поводу проекта постановления правительства об отнятии у РАН объектов социальной сферы, научного обслуживания, образования

15.11.2007



15 ноября 2007 г. Информация по поводу проекта постановления правительства об отнятии у РАН объектов социальной сферы, научного обслуживания, образования

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
С О В Е Т
119334  Москва, Вавилова ,30/6
тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16
                          E-mail: profras@nm.ru 
15.11. 2007.                                                                                                 

№ 130

Руководителям региональных (территориальных) организаций профсоюза РАН

В связи с обращениями из территориальных организаций по поводу появления в региональных отделениях РАН, а также на сайте scientific.ru, проекта Постановления Правительства РФ «О перечне подведомственных организаций РАН», предполагающего изъятие у Академии предприятий научного обслуживания, социальной сферы (включая всю медицину), а также научно-образовательных и издательских структур, Совет профсоюза попросил прокомментировать эту ситуацию руководство РАН.

Президент РАН академик Ю.С. Осипов и вице-президент РАН академик В.В. Козлов проинформировали Профсоюз, что проект действительно существует и был направлен в Академию Министерством образования и науки РФ, однако получил отрицательное заключение РАН. После заседания согласительной комиссии 9.11.2007 проект в представленном виде был отклонен.

Вопрос о перечне организаций РАН находится в процессе согласования с Правительством. Однако твёрдая позиция РАН в отношении подавляющего большинства учреждений состоит в необходимости их сохранения в составе РАН. В частности, РАН не может согласиться с ликвидацией и передачей в ведение субъектов РФ объектов здравоохранения, так как медицинские учреждения РАН являются базой, на которой проводятся научные исследования по тематике институтов, входящих в Секцию физиологии Отделения биологических наук РАН. Также РАН настаивает, что ликвидация объектов коммунального хозяйства может нанести невосполнимый ущерб деятельности институтов, так как обеспечивает их жизнедеятельность, сохранность музейных коллекций, биоресурсов и лабораторного оборудования. Несогласие РАН с передачей детских образовательных учреждений в ведомство муниципальных властей, объясняется тем, что в целом по стране ситуация с обеспечением мест в детских садах крайне неблагоприятная, и вывод дошкольных учреждений из состава РАН неминуемо приведет к социальной напряженности и вызовет отток молодых кадров из научных организаций РАН.

В целом, по мнению РАН, ликвидация отдельных «непрофильных» организаций может привести не только к потере целых научных направлений, но и к угрозе безопасности проживания населения в ближайших населенных пунктах.

Председатель Совета профсоюза В. Вдовин.


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019