Юбилей академика Русанова Анатолия Ивановича

Русанов Анатолий Иванович

АК. РУСАНОВ (jpg, 34 Kб)

Анатолий Иванович Русанов родился 20 апреля 1932 года в Ленинграде.

В Ленинградском государственном университете, который он окончил 1955 году, учился сначала на Физическом, а затем на Химическом факультетах. Далее был оставлен для работы на кафедре Химического факультета.

Основал лабораторию поверхностных явлений и в 1967-1987 гг. был её руководителем. С 1987 года по настоящее время — зав. кафедрой коллоидной химии Университета. Одновременно — главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1991 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области физической и коллоидной химии поверхностных явлений, фазовых равновесий, процессов поверхностного разделения.

Труды академика А.И. Русанова относятся к фундаментальным основам науки: физическая и коллоидная химия, химическая термодинамика, механохимия, компьютерное моделирование, теория нуклеации и фазовые процессы, химия поверхностно-активных веществ и поверхностное разделение, нанонаука.

Им сформулированы общие законы теории поверхностных явлений: обобщенное правило фаз, уравнение адсорбции для твердых тел и для систем в электрическом поле, аналоги законов Коновалова для межфазных поверхностей, обобщенный принцип Гиббса—Кюри и др.

Разработан новый подход к теории уравнения состояния вещества для объемных фаз и поверхностных монослоев и получены высокоточные уравнения.

Предложены новые методы исследования поверхностных явлений: определение толщины поверхностных слоев, измерение поверхностной плотности вещества и другие, позволившие сделать ряд экспериментальных открытий.

К открытиям глобального масштаба принадлежат линейные по заряду эффекты в процессах гидратации и нуклеации на заряженных центрах, благодаря которым можно объяснить происхождение атмосферного электричества.

Он подготовил 9 докторов и 16 кандидатов наук. Еще в 1996 году научная школа А.И. Русанова была внесена в реестр ведущих научных школ РФ и с тех пор неизменно побеждает на конкурсах президентских грантов. Участники школы продемонстрировали ряд выдающихся достижений.

А.И. Русанову принадлежит более 600 научных публикаций.

Он является главным редактором «Журнала общей химии» РАН, членом редколлегий журналов «Успехи химии», «Коллоидного журнала», «Российского химического журнала», «Химия в России», «Mendeleev Communications».

В 1989-1991 гг. — народный депутат СССР.

В 1995-1998 гг. А.И. Русанов — президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в настоящее время — вице-президент.

Он — Председатель Научного совета по коллоидной химии и физико-химической механике РАН.

Многие годы А.И. Русанов был членом совета Международной ассоциации ученых в области коллоидной и поверхностной науки.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Золотой медали им. Д.И. Менделеева РАН, премий РАН им. Д.И. Менделеева и П.А. Ребиндера РАН, премии им. С.И. Вольфковича Российского химического общества.