https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ddb94576-67bc-46a0-a11a-2148931bfc7d&print=1
© 2019 Российская академия наук

Ученые института ядерной физики исследуют космическую пыль из антарктического льда

15.01.2016



В мае 2016 года ученые из России планируют изучить космическую пыль, содержащуюся в образцах льда, добытого в Антарктиде участниками первой метеоритной экспедиции.

Поскольку у российских ученых нет необходимой материально-технической базы для проведения опытов, все исследования будут проведены во французском городе Гренобле. По словам заведующего лабораторией криоастробиологии института ядерной физики Сергея Булата, французская сторона предоставила ученым все условия для проведения опытов.

Первые результаты исследователи намерены получать уже к середине лета. Булатов подчеркнул, что сейчас голубой лед находится в специальных емкостях, которые вскоре будет транспортированы на ледокол «Академик Федоров». На судне лед поместят в морозильные камеры, где он будет хранится во время транспортировки.

Как сообщил профессор Виктор Гроховский, участник комитета по метеоритам Российской Академии Наук, антарктический голубой лед содержит в сотни тысяч раз больше инородного вещества, чем было зафиксировано во всех остальных местах планеты.

Напомним, что 20 декабря члены экспедиции отправились в Антарктиду — на Землю Королевы Мод, расположенную в сотне километров от базы Новолазаревская. 10 января 2016 года участники экспедиции закончили запланированные работы, собрав свыше 300 образцов различных пород, которые предстоит исследовать. Впрочем, два образца уже идентифицированы как элементы метеоритов.