https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dddc468d-2a61-4929-b200-9d0c0da41525&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Ноздрачеву Александру Даниловичу - 75 лет!

24.10.2006

Юбилей академика Ноздрачева Александра Даниловича

Академик 

Ноздрачев Александр Данилович

 

/FStorage/download.aspx?id=0354dbd3-d108-4204-b21f-b3c7da97eb2b

 

Александр Данилович Ноздрачев родился 25 октября 1931 года в Карачеве Брянской области.

А.Д.Ноздрачев специалист в области физиологии вегетативной нервной системы и физиологии висцеральных процессов. Академик РАН с 1997 года.

Значительным достижением А.Д.Ноздрачева является то, что он впервые разработал и предложил ставший теперь классическим метод хронического вживления электродов в периферические нервные проводники в сочетании с методом локального обратимого выключения проводимости в нервных волокнах. С помощью данного метода он провел анализ и дал подробное описание параметров сенсорной и эфферентной активности в этих структурах у бодрствующих животных в условиях разных функциональных нагрузок.

А.Д.Ноздрачев внес значительный вклад в понимание механизма гормон-нервных отношений. Эти исследования позволили установить механизмы адаптивного эффекта глюкокортикоидов, равно как наркотическое и каталептоидное действие минералокортикоидов, определить точки приложения этих гормонов в вегетативном синапсе, выдвинуть представление об общих и специфических формах адаптации, осуществляемых совместно симпатической и гормональной системами.

Среди многочисленных интересов А.Д.Ноздрачева следует отметить его работы по истории отечественной физиологической науки. Его перу принадлежит целый ряд публикаций, посвященных выдающимся отечественным физиологам. За цикл опубликованных в Вестнике РАН работ об истории становления и развития в России физиологической науки он был удостоен премии международной академической издательской компании “Наука/Интерпериодика”.

Заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. А.Д. Ноздрачев является членом Бюро Отделения физиологии, членом Центрального совета Физиологического общества им. И.П. Павлова РАН, председателем Проблемной комиссии Научного совета РАН по физиологическим наукам, членом редколлегий ряда журналов РАН, членом Президиума СПбНЦ РАН. Член ряда отечественных и зарубежных научных обществ.

Автор более 700 публикаций, в том числе 30 книг, широко известных как в России, так и за рубежом.

Под его руководством защищено 10 докторских и 28 кандидатских диссертаций.

Лауреат Государственной премии России- 1994 г.

Лауреат премии Правительства РФ - 1999 г., 2005 г.

Заслуженный деятель науки РФ – 1999 г.

Награжден Золотой медалью имени И.П. Павлова - 2005 г.