Начало встречи с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым

10.02.2009

Д. Медведев:"Хорошо, что путём рационализации, оптимизации того бюджета и внедрения новых принципов выделения денег, новых принципов оплаты труда мы всё-таки перешли к этой системе"

Москва, Кремль

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Сергеевич, я, конечно, ещё раз Вас поздравляю с Днём российской науки.

Ю.ОСИПОВ: Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надеюсь, что мы с Вами сегодня правильным образом отметили этот праздник, впервые вручив премии Президента Российской Федерации нашим молодым учёным за блестящие результаты.

Но жизнь науки состоит не только из вручений премий, но и из вполне рутинных вещей. Мы с Вами некоторое время назад договаривались о том, что мы переходим к новой системе оплаты труда в Академии наук Российской Федерации. Сейчас можно подвести определённые итоги. Расскажите, как дела.

Ю.ОСИПОВ: Речь идёт о пилотном проекте, который реализовывался в Академии наук в течение последних трёх лет. Но главная задача, которая была поставлена, – это всё-таки качественно изменить заработную плату научных сотрудников.

Действительно, за эти три года мы достигли тех целей, которые были объявлены с самого начала. Сегодня средняя зарплата научных сотрудников составляет около 30 тысяч рублей. Это примерно в 3,5 раза больше, чем до начала этого проекта, – произошло качественное изменение, и сама атмосфера в институтах как-то изменилась. Вы сегодня говорили о том, что как это важно. Если бы молодому человеку дать жильё, дать более-менее приличную зарплату, то, конечно, никто никуда не поедет. С зарплатой вопрос решили, но теперь нужно решать проблему жилья. Первые шаги уже сделаны: мы используем сертификаты, которые Вы тогда объявляли. Надеемся, что мы будем строить недорогое жильё. Когда мы с Вами обсуждали полгода назад эти программы, всё-таки надеялись, что мы их реализуем. Главной цели пилотного проекта мы достигли, но при этом, конечно, это потребовало выполнения ряда довольно жёстких условий, поскольку мы анализировали состав сотрудников в Академии наук, и мы ликвидировали 26 тысяч бюджетных ставок. Но это не значит, что все люди оказались на улице, потому что мы часть людей перевели на внебюджетные ставки, часть на неполную рабочую неделю, если речь идёт о пожилых людях. Но в целом это всё позволило достичь главной цели. Резонанс очень хороший, Дмитрий Анатольевич, очень хороший.

Сегодня говорилось о том, что продолжают уезжать за границу люди. Я хочу сказать, что не очень-то продолжают уезжать. А если уезжают, то многие из них всё-таки возвращаются, потому что уже есть понимание, что при минимальных бытовых условиях в России, конечно, лучше работать. Потому что общество более открытое – у нас научная проблема начинает обсуждаться до того, как она изучается.

Д.МЕДВЕДЕВ: Работать точно лучше дома по понятным причинам: человеку, который родился в России, комфортней работать в России по самым разным соображениям – это я могу точно сказать.

Что же касается условий, то мы действительно сделали с Вами первый шаг. И хорошо, что путём рационализации, оптимизации того бюджета и внедрения новых принципов выделения денег, новых принципов оплаты труда мы всё-таки перешли к этой системе. Она действительно дала хорошие результаты. Вы только что мне об этом сказали. Но, конечно, нам нужно двигаться вперёд. И, несмотря на то что у нас сейчас действительно сложная финансовая ситуация, мы должны думать и о том, как решать другие проблемы, в том числе для молодых сотрудников Академии наук, вообще для молодых учёных, – проблему жилья. Это, конечно, ключевой приоритет.

Здесь нет единого рецепта. Мы не будем делать так, как, может быть, делали 20-30 лет назад, потому что у нас другая экономика. Но существуют разные способы – мы тоже с Вами об этом говорили, ещё когда я в Правительстве работал, и после этого говорили. Это, действительно, и жилищные сертификаты, это и специальные фонды, в том числе и фонды целевого капитала, которые существуют в высших учебных заведениях, могут существовать и в Академии наук. Это и региональные программы, и ипотечные программы, хотя сейчас с ними достаточно сложно. То есть всю эту палитру для решения жилищных проблем молодых учёных прежде всего, но и вообще учёных, конечно, нужно использовать.

Ю.ОСИПОВ: Это очень важно. Сейчас это проблема номер один. Если ещё три года назад на первое место выходила проблема зарплаты, то сейчас проблема номер один – жильё.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, во всяком кризисе есть и оборотная сторона. Несмотря на сложности, которые существуют, всё-таки наблюдается и падение стоимости жилья. И я считаю, что при наличии тех же самых, условно говоря, бюджетных ассигнований по ряду направлений и других возможностей, может быть, сейчас попробовать и эту тему «толкнуть» в тех регионах, где это, конечно, возможно.

Ю.ОСИПОВ: Дмитрий Анатольевич, спасибо большое. Именно этот путь нам представляется наиболее приемлемым.

Впервые за последние двадцать лет, даже, может быть, и больше, сформирована единая программа фундаментальных исследований академического сектора науки.

Задача, которая тогда ставилась руководством страны, была прозрачной и понятной. Государство должно иметь государев взгляд на то, что делается в области фундаментальной науки, и чтобы была настоящая координация, и чтобы приоритеты тоже выбирались довольно правильно.

Такая программа сформирована, Правительство утвердило эту программу, Правительство утвердило координационный совет по этой программе, куда вошли не только представители государственных академий, но и представители ключевых министерств и ведомств страны. Буквально на прошлой неделе Правительством было утверждено положение об этом координационном совете. Мы уже провели первое заседание и понимаем, какие вопросы выдвигаются на первый план. Это, конечно, большая дополнительная работа, но это нужно делать, если мы хотим действительно более-менее эффективно использовать средства, направленные на фундаментальные исследования.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть впервые мы увязали, по сути, все позиции воедино.

Ю.ОСИПОВ: Впервые в истории страны фундаментальные исследования академического сектора науки увязаны в одну программу – это очень важно.

Источник: Сайт Президента

Подразделы

Объявления

©РАН 2024