Карельские ученые попытались разобраться, когда начался нынешний кризис

20.01.2015



С середины "нулевых" ресурсы вкладывались в неэффективные отрасли экономики

Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук провел оценку эффективности структурных сдвигов российской экономики на основе математических моделей. Исследование проводилось в 2013-2014 гг. при поддержке Российского Фонда фундаментальных исследований.

По словам заведующего Отделом моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики Павла Дружинина, проект был направлен на исследование изменений структуры российской экономики, которые произошли за период реформ. Как отмечает ученый, структурные сдвиги в конце 90-х годов имели огромное значение, обеспечивая до 5-6% прироста выпуска продукции в промышленности, компенсируя часть спада производства в отдельных секторах, но в 2000-х годах их влияние быстро уменьшалось. "С 2007 года влияние структурных сдвигов стало отрицательным, за их счет объемы производства уменьшались на 2% в год – росла доля низкоэффективных секторов", - пишет Павел Дружинин в статье "Когда начался нынешний кризис", опубликованной на сайте "Эксперт.Карелия".

Как считает доктор экономических наук Дружинин, до середины 2000-х годов реальная структура российской экономики приближалась к оптимальной, а с 2005 года начала все больше отклоняться от нее. "Поддержание добывающего сектора, обеспечивающего за счет экспорта сырья доходы бюджета страны, с каждым годом требовало все больше средств, которые не поступали на модернизацию обрабатывающей промышленности, и ее продукция, так и не стала конкурентоспособной на мировом рынке. Фактически можно сказать, что по сравнению с дореформенным периодом увеличилось влияние структурных сдвигов на основные экономические показатели России, другие отрасли стали определять динамику эффективности российской экономики и отличие реальной и оптимальной структуры российской экономики стало значительно больше. Также надо отметить, что с середины 2000-х годов ресурсы стали распределяться в менее эффективные сектора экономики, что не позволило провести модернизацию экономики страны и предопределило нынешние экономические проблемы", - констатировал карельский ученый.

Валерий Поташов

©РАН 2019