Российские ученые раскрыли секрет технологии строительства XII века

28.02.2023




Неизвестные компоненты строительного раствора, используемого для возведения ладожских церквей XII века, удалось определить при помощи отечественной оптико-электронной полиполяризационной системы, утверждают ученые ИИМК РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале «Археологические вести».

1-1 (jpg, 480 Kб)

© РИА Новости / Алексей Даничев.

Чтобы понимать, почему некоторые древнерусские крепости и церкви стоят по сегодняшний день, нужно знать, как они построены. Рецептуру и особенности подготовки строительных растворов в домонгольском зодчестве начали активно изучать еще в конце 70-х годов XX века в СССР, рассказали в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Уже тогда ученые сделали акцент на изучении Успенской (1114–1116 гг. основания), Климентовской (1153 г.), Никольской (1160 г.) и Георгиевской (1164 г.) церквей. Эти храмы – одни из древнейших на территории современной России. Но исследовательские возможности советских лабораторий не позволяли узнать все компоненты, используемые строителями, уточнили в ИИМК.

Несмотря на шведские набеги в XII веке и в период Смуты, некоторые постройки и сегодня сохранили древнейшие конструкции, рассказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет.

«Мы можем предположить, что архитектура древних монастырей предполагала и защитную функцию. Нельзя сказать в точности, но во время нападения шведов в начале XVII века монахи Никольской обители могли несколько дней держать оборону в монастыре. Сегодня не вполне ясно, как именно в XII веке при скромных технических возможностях и постоянной угрозе набегов зодчие возводили такие храмы», – продолжил он.

Поэтому ученые не один десяток лет ищут новые знания о технологических особенностях древнерусского зодчества. Однако исследовательская база ранее не позволяла получить данные обо всех компонентах и рецептуре строительных материалов XII века, рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологической технологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) Елена Медникова.

Получить уникальные знания о прошлом помогла оптико-электронная полиполяризационная система, разработанная российским инженером Вадимом Куликовым в начале 2000-х годов.

Она позволяет выяснить состав предмета по специфике его свечения. Основное отличие разработки от стандартных оптических методов исследования в плавном снижении интенсивности фонового излучения первичного источника (галогенной лампы) вокруг объекта. Это делают для обнаружения «забиваемого» источником накопленного предметом света (вторичное излучение). Различное свечение и у веществ, которые могут входить в изучаемый состав, пояснила Медникова.

Система получила свое название из-за большого количества одновременно исследуемых поляризационных зон. Технология позволяет изучать микрофрагменты при компьютерном увеличении 550 крат.

«Так, на базе фрагментов основных староладожских храмов и Климентовой башни мы выяснили, что одним из важнейших компонентов строительного раствора были перемолотые ракушки с фрагментами моллюсков. Они особенно богаты кальцием, как и известь, основа раствора, что в сумме значительно повышало прочность строений», – дополнила Медникова.

Дробленые ракушки создавали дополнительные центры кристаллизации, а белок конхиолин, присутствующий в ракушечнике, замедлял разрушение всего состава в щелочной среде. В то же время моллюски придавали материалу пластичность, обратила внимание исследователь.

Она уточнила, что неподалеку от Старой Ладоги, в поселении Княжище, был известковый песчаник, откуда и возили сырье. Высококачественную плинфу (древний аналог кирпича) доставляли из Новгорода, в древнерусские времена город был одним из главных центров зодчества.

Плинфа не была единообразной –так, в церкви Георгия присутствовали и красные, и темно-серые экземпляры. Вторые, предполагаемо, почернели из-за выгорания органики при обжиге, считает специалист.

В то же время образцы из фундамента Никольского собора имели другой, светло-оранжевый оттенок. В их составе оказалось значительно больше толченого ракушечника и моллюсков, чем в образцах из других церквей. Причина может быть либо в том, что эти материалы обжигали при меньшей температуре, чем другие, либо в увеличении доли дробленой ракушки в период строительства, предположила Медникова.

«Также плинфы отличались по диаметру отверстий, если в Георгиевской церкви отверстия элементов изогнутые и не превышают одного миллиметра, то в образцах из церкви Климента они овальные и вдвое больше. Это может подтверждать гипотезу Николая Новоселова о том, что в псковско-новгородском зодчестве было несколько групп плинфотворителей», – дополнила она.

Ученые предполагают, что на протяжении нескольких столетий, включая XIV век, ладожская технология строительства оставалась неизменной. Далее, вероятно, строители начали чаще использовать цемянку и песок вместо дробленого ракушечника, отметила Медникова.

В 2023 году специалисты ИИМК РАН планируют подробнее изучить памятники Новгорода и других древних городов России. Цель исследователей – установить, когда именно в зодчестве Руси изменился состав строительного раствора и как это повлияло на качество зданий послемонгольского периода русской истории.

Источник: «РИА Новости».

Подразделы

Объявления

©РАН 2023