Научный музей в 21 веке

13.10.2006

Фонд "Династия" проводит Грантовый конкурс

Фонд Дмитрия Зимина "Династия" при поддержке Ассоциации научно-технических музеев российского комитета ИКОМ в 2006-2007 гг. проводит первый Грантовый конкурс "Научный музей в 21 веке", направленный на развитие научных музеев России и придания им статуса популярных научно-просветительских площадок для детей и взрослых.

Участниками конкурса могут быть Российские государственные и негосударственные научно-технические и естественно-научные музеи и музейные организации, расположенные на всей территории Российской Федерации.

Общий грантовый фонд конкурса - 150 000 долл.

Максимальный размер гранта - 20 000 долл.

Заявки принимаются до 17 ноября 2006 года.

Срок реализации проектов - до октября 2007 г.

Однако музейщикам в одиночку, без участия ученых, инженеров и программистов не справиться с такой модернизацией музейной экспозиции. Создавая новые экспозиции и инсталляции, музейщикам надо сделать особый акцент на демонстрации и объяснении фундаментальных научных открытий. Здесь требуется не только академическое образование, но и остроумные, в том числе инженерные, решения. Поэтому условия конкурса предполагают, что музеи будут активно сотрудничать как с отдельными профессионалами из области науки и техники, так и с целыми научными организациями.

В России - тысячи уникальных научных музеев, которые готовы вступить во взаимовыгодное партнерство с научным сообществом. Выбрать музей, с которым вы могли бы вместе выполнить грантовый конкурсный проект, можно на портале Музей России www.museum.ru

Естественнонаучные и научно-технические музеи мира сегодня играют все более значительную роль в популяризации фундаментальной науки. Современный музей, построенный по принципу "Научая - развлекай, развлекая - научай", вовлекает молодых людей в мир научных открытий с его историей, проблемами и перспективами. Сотрудники музеев в партнерстве со специалистами из других профессиональных сфер создают интерактивные инсталляции, демонстрирующие различные технические изобретения и физические законы, широко применяют новые информационные и компьютерные технологии. Благодаря новому подходу значительно расширилась аудитория музеев - сегодня их посещают школьники и студенты. В интерьерах музейных экспозиций проводятся занятия по физике, химии, биологии и другим предметам.

Цели и стратегии конкурса вытекают из миссии Фонда "Династия" - популяризации фундаментальной науки.

Более подробную информацию для участников конкурса смотрите с 16 октября на сайте Фонда Дмитрия Зимина "Династия" www.dynastyfdn.com и на портале ЭЛЕМЕНТЫ www.elementy.ru

Дополнительная информация: координатор конкурса Ирина Актуганова

Тел. 8 (812) 764 52 58, museum@dynastyfdn.ru, ICQ: 222-118-517

©РАН 2019