Группа российских ученых готова активно включиться в процесс ликвидации аварии в Мексиканском заливе

07.07.2010

Свою точку зрения на аварию высказал и ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко

«Единого подхода к ликвидации таких аварий быть не может. Каждое месторождение уникально по горно-геологическим условиям и целому ряду других параметров. Именно поэтому я не склонен рассматривать события в Мексиканском заливе, как стандартную аварию», – сказал Литвиненко.

По его словам, купол, который использует ВР – это классический прием ликвидации подводных разливов. «Но я не вполне уверен, что этот способ был правильно применен. Насколько позволяют судить данные открытых источников, BP опускало купол на тросах, а его площадь оказалась явно недостаточна для того, чтобы преодолеть давление нефти. Мне кажется, во-первых, площадь купола должна была быть намного больше, во-вторых, для того, чтобы его спустить, необходимо было использовать так называемую грузонесущую трубу – то есть такую конструкцию, которая могла бы откачивать нефть из-под купола и одновременно спускать на его поверхность железобетонный балласт. Это позволило бы плотно прижать края купола ко дну, добившись необходимой гидроизоляции. Я не знаю по какой причине это не было осуществлено, – подчеркивает Литвиненко. – Проблема в том, что у нас очень мало информации. Отсутствие доступа ученых со всего мира к этой информации и возможности открытой научной дискуссии не идет на пользу ситуации».

Литвиненко также заявил, что, по его мнению, на 100% винить компанию BP в том, что произошло – нельзя. «BP известна в мире, как высокотехнологичная компания, по многим вопросам разработки месторождений в шельфовой зоне, по эксплуатации буровых платформ она является примером для подражания. А ей на сегодня отведена роль козла отпущения, вынужденного все брать на себя. На самом же деле, корень проблемы в несовершенстве системы регулирования добычи углеводородов в шельфовой зоне» – говорит ученый.

Напомним, BP на своем сайте обратилась ко всем заинтересованным исследовательским организациям с просьбой присылать свои предложения. Группа российских ученых выразила готовность активно включиться в процесс, но нефтяная компания пока не откликнулась на это предложение.

Росбалт

©РАН 2019