Академику Цивадзе Аслану Юсуповичу - 70 лет!

20.01.2013

Юбилей академика Цивадзе Аслана Юсуповича

 

АКАДЕМИК

Цивадзе Аслан Юсупович

 

Академик Цивадзе (jpg, 7 Kб)

Аслан Юсупович Цивадзе родился 20 января 1943 года в г. Батуми.

Окончил Грузинский политехнический институт им. В.И. Ленина в 1966 году. Инженер, старший научный сотрудник ВНИИ оптико-физических измерений. Старший научный сотрудник, зав. сектором, зав. лабораторией новых физико-химических проблем, зам. директора, директор ИОНХ РАН. Директор Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Член-корреспондент с 1997 года, академик с 2003 года – Отделение химии и наук о материалах.

Область научных интересов:

спектрохимия координационных соединений металлов; химия и технология краун-соединений, разделение изотопов, химия и технология краунзамещённых фталоцианинов и порфиринов, супрамолекулярная химия; молекулярные машины, материалы для электрохимической энергетики и молекулярной электроники, разделение элементов и переработка радиоактивных отходов.

А.Ю. Цивадзе разработал метод спектрально-конформационного анализа краун-соединний, позволяющий на основе инфракрасных и Раман спектров, анализа нормальных колебаний и квантово-химических расчетов надежно и достоверно определять конформационное состояние краун-лигандов в комплексах в твердом состоянии и растворах. Создал новые технологичные и экологически безопасные методы разделения изотопов лития, магния, кальция и калия с помощью макроциклических полиэфиров, разработал новые способы темплатного синтеза металлокомплексов с краун- и подандзамещенными фталоцианинами и гексадентатными аминоподандами. Установил закономерности конформационной перестройки или структурной реорганизации краун-соединеннй при комплексообразовании, изменении их экстракционных, ионселективных и комплексообразующих свойств в зависимости от различных факторов. Предложил новые эффективные ионселективные оптоды и электроды, электрохромные материалы, газоселективные сенсоры, фотосенсибилизаторы для диагностики и терапии рака и др. Установил закономерности управляемой катионами металлов супра молекулярной организации краунзамещенных тетрапиррольных соединений.

Разработал оригинальный лекционный курс по супрамолекулярной химии. Подготовил 3-х докторов и более 20 кандидатов наук.

Он автор около 400 опубликованных работ, в том числе 5 книг и более 60 патентов.

Главный редактор журналов: «Физикохимия поверхности и защита материалов», «Коррозия: материалы, защита».

Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН.

Главный ученый секретарь Оргкомитета Менделеевских съездов по общей и прикладной химии.

Председатель экспертного Совета по грантам Президента РФ, Координатор Российско-французской лаборатории. Член Президиума Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Иностранный член Академии наук Грузии.

Лауреат Государственных премий РФ и Грузии, премии Правительства РФ (трижды), премии РАН им. Чугаева.

Награжден орденами Дружбы и Почета, Золотой медалью Итальянского химического общества.

Заслуженный работник высшего образования РФ.

 

©РАН 2018