Путин: расходы на науку в ближайшие три года сократятся

24.06.2009



23 июня 2009 г. 18:22

Путин: расходы на науку в ближайшие три года сократятся

 

При подготовке нового трехлетнего бюджета расходы на науку будут сокращены. Это дал сегодня понять премьер-министр Владимир Путин на совещании в Ново-Огарёве по экономическим вопросам, в ходе которого обсуждаются основные направления финансирования образования и науки.

"При подготовке нового бюджета, как и во многих других отраслях, в условиях мирового финансового экономического кризиса придется провести определенную оптимизацию расходов, - сказал он. - Но хочу подчеркнуть, что экономия не должна быть на принципиальных правлениях и носить механического характера".

"Нужно ориентироваться, прежде всего, на оценку результативности научных исследований, научных учреждений и качество предоставляемых услуг в сфере образования", - предложил Путин.

Премьер также предложил увеличить роль профильных министерств по координации расходов в сфере науки и технологий. "Это должно увеличить отдачу от соответствующих ассигнований, устранить неоправданное дублирование, ненужный параллелизм и избавиться от распыления средств", - сказал он.

"По оценке, примерно 50% федеральных расходов на прикладную науку идет по линии Минобрнауки, а остальные средства закладываются в сметы иных ведомств", - цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что "в 2009 году на нужды образования из федерального бюджета выделяется 384 миллиард рублей, на фундаментальную науку - 76 миллиардов рублей, а общие расходы на прикладные научные исследования определены в объеме 92 миллиардов рублей".

http://af12-2.mail.ru/cgi-bin/readmsg/Prqmoj_efir230909Putin.doc?id=12458229120000000532;0;1&mode=attachment&channel=

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020