Лауреаты стипендии Л’Ореаль– ЮНЕСКО 2009 г

26.10.2009



В ноябре состоится торжественная церемония награждения лауреатов конкурса.

Соискателями награды могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

Все анкеты, присланные на конкурс, были рассмотрены независимым жюри в составе: академика РАН Алексея Хохлова (председателя жюри); профессора, доктора физ.-мат. наук Татьяны Бирштейн (лауреата главной премии L'Oreal-Юнеско 2007 г.); профессора, доктора биол. наук Михаила Гельфанда; академика РАН Игоря Еременко; чл.-корр. Ольги Донцовой и академика РАН Владимира Фортова. Как и в прошлые годы, одним из главных критериев выбора были публикации в ведущих научных журналах и цитируемость.

На сайте премии отмечается, что в 2009 г. 2 лауреата главной премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» получили Нобелевскую премию. Профессор Элизабет Блэкберн, ставшая лауреатом 2008 г. по региону Северная Америка, получила Нобелевскую премию 2009 г. в области медицины. В свою очередь, профессор Ада Йонат, лауреат 2008 г. по региону Европа, стала лауреатом Нобелевской премии 2009 г. в области химии.

©РАН 2019