Состоялось заседание Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, посвященное аддитивным технологиям

02.06.2021



На открытии заседания председатель Научного совета РАН академик Сергей Алдошин подчеркнул, что повестка, посвященная аддитивным технологиям «чрезвычайно важна», и продолжает тему цифровых подходов к созданию новых материалов, которая уже обсуждалась на Совете. Он подчеркнул, что начиная сессию заседаний, посвященных аддитивным технологиям, мы ставим задачу проведения анализа состояния проблемы в мире, в России и на этой основе подготовки аналитической записки для руководства Академии, органов государственной власти, профильных министерств и ведомств по развитию этого направления у нас в стране в соответствии с мировыми тенденциями.

По словам Президента РАН Александра Сергеева, принявшего участие в заседании, аддитивные технологии – одно из ключевых направлений современного научно-технического прогресса, уже продемонстрировавшие существенное преимущество перед старыми технологиями. Он отметил, что еще в 2019 г. между ГК «Росатом» и Правительством РФ было заключено соглашение по новым материалам, в котором один из разделов был посвящен материалам, изготовленным с помощью аддитивных технологий. С 2021 г. основой для совместной работы всех игроков - от научных исследований до прототипа и промышленного производства – должна стать «Комплексная научно-техническая программа по аддитивным технологиям» (КНТП), в рамках которой государство готово выделять средства именно на НИР. Программа реализуется за счет множества конкретных проектов и, как подчеркнул Александр Сергеев, задача «науки» – институтов РАН, университетов – самым активным образом инициировать проекты для КНТП с высоким уровнем TRL (Technology Readiness Level – Ред.), и эффективно доводить научный результат, полученный в лаборатории, до изделия, которое заинтересует заказчика.

Вице-президент РАН академик Валерий Бондур почеркнул, что общий объем выделяемых средств на сформированные и формируемые КНТП составил 104 млрд. руб., при этом соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования в некоторых программах составляет 50/50. «Во всех комплексных программах существенную часть играет научный блок, – уточнил В. Бондур. – Специфика такова, что участникам необходимо пройти цепочку от научных исследований – фундаментальных, прикладных – до конечных технологий, которые должен подхватить заказчик для конкретного производства».

Участниками Совета были заслушаны два доклада: «Реализация научно-технической программы развития аддитивных технологий ГК «Росатом», который представил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» ГК «Росатом», д.т.н., профессор Алексей Дуб, и «Проблемы развития аддитивных технологий в Российской Федерации» заместителя генерального директора ФГУП ВИАМ по металлическим материалам, к.т.н. Михаила Бакрадзе.

Алексей Дуб отметил, что динамика технологического развития в мире с каждым годом становится все выше, что обусловлено появлением, так называемого, «Производства 4.0», основанного на цифровом моделировании, а также на широком применении аддитивного оборудования. Опыт ведущих игроков рынка аддитивного оборудования показывает, что для обеспечения наиболее эффективного внедрения данных технологий в серийное производство, необходимо построить научно-производственную кооперацию, которая позволит предложить конкурентоспособное решение.

Далее Алексей Дуб подчеркнул, что необходимо не только создать аддитивное оборудование, но и разработать технологии, программное обеспечение и материалы, иными словами – предложить комплексное решение. Именно в такой логике со стороны Госкорпорации «Росатом» инициированы взаимодополняющие друг друга проекты в области аддитивных технологий, успешная реализация которых позволит качественно повысить технологическую вооруженность отечественных предприятий.

Михаил Бакрадзе отметил, что аддитивные технологии позволяют достигать «ранее невозможных конструкций» – изготовление агрегатов в единой сложной конструкции, снижение массы агрегатов, повышение производительности до 30 раз, создание элементов конструкции любой сложности, повышение коэффициентов металла и экономичности опытного производства». По его словам, в 2014 году на базе ВИАМ был создан полный замкнутый цикл аддитивного производства: «Сегодня у нас для всей промышленности разработаны и серийно выпускаются в рамках малотоннажных производств более 35 наименований специализированных материалов. На них получен полный комплект документации», - сказал Бакрадзе.

Как подчеркнул докладчик, для преодоления имеющихся проблем необходимо, скоординировать деятельность научных организаций, производственных предприятий по внедрению цифровых и аддитивных технологий нового поколения, включая трансфер технологий и научно-техническое сопровождение, в том числе в рамках реализации крупных инновационных проектов полного цикла – от получения исходного сырья до конечных продуктов (инновационных изделий) в различных отраслях промышленности, с учетом задач государственных корпораций, интегрированных структур и критических технологий развития науки, техники и технологий РФ.

Второе заседание Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, посвященное аддитивным технологиям, намечено провести уже в ближайшее время в течение июня.

©РАН 2024