Объединенное заседание Научного совета по высокомолекулярным соединениям РАН и Ученого совета ИНХС РАН, посвященное 75-летию со дня рождения академика Н.А.Платэ

30.10.2009



/FStorage/Download.aspx?id=f44b324e-7d60-4b48-97bd-835b422b6c53


Объединенное заседание Научного совета
по высокомолекулярным соединениям РАН
и Ученого совета ИНХС РАН,
посвященное 75-летию со дня рождения
академика Н.А.Платэ

Заседание состоится 5 ноября в 11:00
в конференц-зале ИНХС РАН

Программа заседания

1. Доклад о научной деятельности академика Н.А.Платэ

академик А.Р.Хохлов

2. Доклад о научно-организационной и педагогической 
    деятельности академика Н.А.Платэ

профессор О.П.Паренаго

3. Выступления

4. «Трижды счастливый человек»
    Фильм-воспоминание о Н.А.Платэ

Автор - В.М.Токарева

5. Презентация книги Н.А.Платэ
    «Мои учителя в химии и жизни»

6. Открытие мемориального кабинета
    Н.А.Платэ в ИНХС РАН


ИНХС РАН, Ленинский проспект, д.29
проезд: Станция метро "Октябрьская" или "Ленинский проспект",
далее на любом троллейбусе до остановки "Улица Стасовой"


Николай Альфредович Платэ - яркий представитель отечественной химической науки, всемирно признанный ученый, талантливый педагог и организатор науки.

Н.А.Платэ родился 4 ноября 1934 года в Москве в замечательной интеллигентной семье. Его дед - академик Николай Дмитриевич Зелинский -выдающийся ученый, корифей российской химической науки, создатель знаменитой научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; отец — Альфред Феликсович Платэ - талантливый ученый и педагог, профессор МГУ, известный своими исследованиями каталитических превращений углеводородов; мать - Раиса Николаевна Зелинская - художница. Семья стала источником широкой образованности, эрудиции Николая Альфредовича, его глубокого интереса к искусству, истории и, конечно же, к химии.

В 1956 году Н.А.Платэ с отличием окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и приступил к работе на вновь образованной кафедре химии и физики высокомолекулярных соединений, возглавляемой академиком Валентином Алексеевичем Каргиным. В 1961 году Николай Альфредович успешно защитил кандидатскую, а в 1967 г. докторскую диссертацию. Одновременно с активной и плодотворной научной деятельностью Николай Альфредович увлеченно занимался преподаванием. В 1970 году Н.А.Платэ получил профессорское звание, став самым молодым профессором МГУ. В 1995 г. он был удостоен звания «Почетный профессор МГУ». В 1974 г. Н.А.Платэ был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. - действительным членом АН СССР (с 1991 г. - РАН).

Ученик и один из ближайших сотрудников В.А.Каргина, Николай Альфредович основал научную школу, которая за короткое время заняла лидирующие позиции в ряде фундаментальных направлений науки о полимерах, а затем пополнилась блестящими исследованиями в области нефтехимии. Н.А.Платэ подготовил 17 докторов и 90 кандидатов наук. Он автор около 600 научных статей, более 150 патентов и 9 монографий, три из которых изданы за рубежом (США, Англия).

Под руководством Н.А.Платэ разработаны принципы структурно-химической модификации полимеров, позволяющие с помощью химических превращений управлять структурой и свойствами практически важных полимерных материалов различного типа - пластиков, каучуков, волокон (В.П.Шибаев, Л.Д.Ужинова, Б.С.Петрухин, Е.Д.Алиева).

Н.А.Платэ и его научной школой создана количественная теория макромолекулярных реакций (А.Д.Литманович, О.В.Ноа, Я.В.Кудрявцев), были разработаны теоретические и экспериментальные методы количественного описания кинетики реакции, строения цепи и композиционной неоднородности образующихся продуктов (Премия им. В.А.Каргина, 1981 год). В области теории макромолекулярных реакций школа Н.А.Платэ занимает лидирующее место в мире. Полученные результаты составляют научную основу химической модификации полимеров. Работы в этом направлении успешно развиваются. В 2008 г. в издательстве «Наука» вышла третья по счету монография - Н.А.Платэ, А.Д.Литманович, Я.В.Кудрявцев «Макромолекулярные реакции в расплавах и смесях полимеров».

Под руководством Н.А.Платэ выполнены пионерские работы в области химии макромономеров на основе синтетических полимеров и природных физиологически активных веществ - белков, ферментов, их ингибиторов, антикоагулянтов и т.п. (Л.И.Валуев, В.В.Чупов, Г.А.Сытов, И.Л.Валуев и др.). Эти исследования привели к разработке оригинальных методов регулирования строения и свойств таких соединений, что кардинально расширило возможности химии высокомолекулярных соединений при создании новых веществ и материалов медико-биологического назначения. Некоторые из этих материалов выпускаются промышленностью и используются в клинической практике (Государственная премия РФ, 2002 г.)

Н.А.Платэ и сотрудниками (Л.И.Валуев, Г.А.Сытов, М.В.Ульянова, И.Л.Валуев и др.) разработан первый в мире гидрогелевый полимерный безынъекционный препарат инсулина для лечения сахарного диабета - рансулин. Препарат успешно прошел две стадии клинических испытаний.

Н.А.Платэ и его научной школой (В.Г.Куличихин, В.П.Шибаев, Р.В.Тальрозе) были открыты термотропные жидко-кристаллические полимеры с мезогеннными группами в боковых цепях и разработаны принципы их создания на основе гребнеобразных полимеров. Эти работы привели к появлению первых в мире полимерных сегнетоэлектриков и систем для записи, хранения и считывания информации на жидко-кристаллических пленках, способствовали синтезу тысяч новых термотропных ЖК систем нематического, смектического и холестерического типов во многих научных центрах мира.

Под руководством Николая Альфредовича был обнаружен и охарактеризован (Е.М.Антипов, В.Г.Куличихин, Р.В.Тальрозе) ряд новых, неизвестных ранее мезофаз полимеров, в том числе на основе макромолекул, вообще не содержащих мезогенных групп (Государственная премия СССР - 1985 г., Премия им. С.В.Лебедева- 1995 г.).

В течение 22 лет, с 1985 г. и до последнего дня своей жизни, Николай Альфредович руководил Институтом нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева АН СССР (с 1991 г. - РАН). За эти годы он сумел создать дружный, работоспособный и творчески активный коллектив. Под руководством Н.А.Платэ Институт вошел в число лучших научных учреждений страны, получил высокое международное признание. Научная эрудиция и редкая интуиция Н.А.Платэ способствовали быстрому развитию тех направлений научной деятельности Института, которые впоследствии привели к важным фундаментальным результатам, составившим научную основу создания уникальных технологий и материалов.

Одним из таких направлений деятельности Института были исследования в области мембран, проводившиеся под руководством академика В.М.Грязнова, профессоров В.В.Волкова, В.В.Теплякова, Ю.П.Ямпольского и В.С.Хотимского. Для координации этих исследований в Институте был создан Мембранный центр, который возглавил Н.А.Платэ. Особо следует отметить организованное с 1997 г. по инициативе Николая Альфредовича сотрудничество ученых Мембранного центра ИНХС РАН с учеными и специалистами Политехнического университета г. Нанси (Франция). В конце 2006 года Н.А.Платэ инициировал создание совместной Российско-французской лаборатории. По инициативе французских коллег этой лаборатории было присвоено имя Н.А.Платэ.

На посту члена Государственной комиссии РФ по химическому разоружению и Председателя секции Научного совета Совета Безопасности РФ Н.А.Платэ являлся одним из разработчиков утвержденной Президентом РФ доктрины химической и биологической безопасности страны. Под его руководством и при его участии разработаны эффективные полимерные системы для индивидуальной защиты от токсичных газов и паров, которые успешно используются в производстве средств защиты.

Под руководством Н.А.Платэ в ИНХС РАН (Ю.А.Колбановский, И.В.Россихин, И.В.Билера и др.) была разработана высокоэффективная технология уничтожения высокотоксичных химических веществ, в том числе боевых отравляющих веществ, с использованием химического реактора, основанного на ракетных технологиях. Этот же принцип был использован в первой стадии (получение синтез-газа) экологически чистой технологии получения из природного газа важнейших продуктов топливного назначения – диметилового эфира, бензина и дизельного топлива (А.Я.Розовский, Е.В.Сливинский, Г.И.Лин, Ю.А.Колбановский и др.). (Премия Правительства РФ 2004 г.).

Талантливый ученый и педагог, Н.А.Платэ был крупным организатором науки, одним из блестящих руководителей Российской академии наук в тяжелейший период ее существования. В качестве Главного ученого секретаря (1996 г.), а затем и вице-президента РАН (2001 г.) он во многом способствовал сохранению РАН как ведущей научной организации страны, усилению роли науки и наукоемких технологий в экономике страны, укреплению позиций РАН в международном сотрудничестве.

Будучи активным участником Международного Пагуошского движения ученых за всеобщую ядерную безопасность, Н.А.Платэ был награжден Международной премией за заслуги в области химического разоружения - «Золотой волк».

Н.А.Платэ являлся президентом Мембранного общества России, председателем Научно-издательского совета РАН, главным редактором журналов РАН «Высокомолекулярные соединения» и «Вестник Российской академии наук», председателем Объединенного научного совета РАН по химии нефти, газа и твердого топлива.

О международном признании научных заслуг Н.А.Платэ свидетельствуют многочисленные зарубежные награды и премии. Он удостоен наград Французской Республики, Республики Польша, Королевства Нидерланды, Королевства Бельгия. Н.А.Платэ был избран членом Европейской Академии Наук, иностранным членом Академий наук Украины, Таджикистана и Казахстана, он являлся членом редколлегий пяти международных химических журналов.

Многогранная научная, научно-организационная и общественная деятельность Н.А.Платэ была высоко оценена Правительством страны. Он был награжден орденами СССР - «Знак почета», «Дружбы народов» и Российской Федерации — «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. 9 марта 2001 г. малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 9158, получила имя PLATE в честь Николая Альфредовича Платэ..

Всю свою жизнь Н.А.Платэ посвятил беззаветному служению любимой науке и безвременно ушел от нас полным творческих сил и планов. В нашей памяти он навсегда останется выдающимся ученым, прекрасным педагогом, доброжелательным, внимательным к коллегам, жизнерадостным и обаятельным человеком.

©РАН 2019