Счастье не купишь?

11.06.2021

Молодых ученых ограничивают в праве на жилплощадь

Молодых ученых, прошедших строгий отбор на получение государственной поддержки в виде субсидий на приобретение жилых помещений, многие считают счастливчиками. Действительно, кто не мечтает получить миллион-другой рублей на покупку собственной квартиры? Однако путь к этому счастью тернист и многотруден.

Начнем с того, что государственные жилищные сертификаты (ГЖС) выделяются далеко не всем молодым сотрудникам научных организаций. Претендовать на них могут только кандидаты наук в возрасте до 35 лет или доктора наук до 40, имеющие, как минимум, пятилетний стаж работы на научных должностях.

Но самое сложное для удовлетворяющих этим требованиям - доказать, что они нуждаются в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса, то есть вместе с членами семьи не обеспечены достаточным количеством квадратных метров на человека. Если молодой ученый, включен в число собственников, к примеру, большой трешки родителей, эти «собственные» метры выше учетной нормы закрывают ему путь в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», даже если человек давно уже живет отдельно и работает на другом конце страны....(читать полностью)

 

 

Источник: ПОИСК 24, 11 июня 2021

©РАН 2021