Первые результаты запуска Большого адронного коллайдера внесли коррективы в методики изучения элементарных частиц

07.04.2010



"Чёрная дыра" пока не получается, но принятые теории элементарных частиц уже пошатнулись. Так можно сформулировать первые результаты, полученные во время недавнего запуска Большого адронного коллайдера на рекордной энергии. Об этом сегодня сообщили в Физическом институте Академии наук /ФИАН/.

"Оказалось, что теоретические предсказания процессов столкновения элементарных частиц при высоких энергиях дают примерно в полтора раза меньше вторичных частиц, чем эксперимент, - рассказал главный научный сотрудник ФИАН Игорь Дрёмин. - При энергии 2.36 ТэВ это расхождение составляло только около 15 процентов". Последнее обстоятельство особенно примечательно, потому что на сей раз столкновение частиц произошло с энергией 7 тераэлектронвольт, а расхождение с теоретически предсказанной величиной растёт вместе с энергией.

"Даже по предварительным данным, - заявил старший научный сотрудник ФИАН Владимир Нечитайло, - видно, что существующие программы численного моделирования так называемые Монте-Карло генераторы, с помощью которых осуществляется сравнение теоретических предсказаний с экспериментом/ потребуют существенного изменения". Это говорит о том, подчеркнул учёный, что ныне используемые методики экстраполяции с более низких энергий не совсем верны. "Следовательно, и наше понимание процессов, происходящих при столь больших энергиях, далеко от идеального", - подчеркнул российский физик.

При том, что первая попытка запуска оказалась неудачной, в конечном итоге программа была выполнена, объявили в ФИАН, анализируя первые результаты эксперимента, состоявшегося 30 марта. Данные были записаны, обработаны мощной системой компьютеров в ЦЕРН и теперь доступны для дальнейшего подробного анализа физикам по всему миру.

30 марта на Большом адронном коллайдере были впервые осуществлены столкновения двух встречных пучков протонов с энергией 3,5 ТэВ в каждом. "Достижение энергии в 7 ТэВ, - подчеркнул Владимир Нечитайло, - действительно знаменует новую веху в изучении физики микромира, давая возможность количественного изучения эффектов, ранее наблюдавшихся лишь качественно или даже косвенно".

"Что касается настоящего времени, - считает Игорь Дрёмин, находящийся непосредственно в ЦЕРН, - то 4 апреля ускоритель запустили в очередной раз, и он непрерывно проработал 17 часов. При этом каждый час только на одном из четырёх действующих детекторов собирается около 200 тыс событий соударений протонов."

Пока планируется, что дальнейшая работа Большого адронного коллайдера в 2010 - 2011 годах будет осуществляться при достигнутой 30 марта суммарной энергии пучков - 7 ТэВ, обещают в ФИАН. Это не та энергия, при которой образуется пресловутые "чёрные дыры", но она достаточна для того, чтобы подправить ряд теорий до уровня "нобелевки", шутят учёные

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

©РАН 2024