Неисчерпаемая Арктика

25.09.2009

В нашей стране завершился очередной Международный полярный год

УЧЕНЫЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В РАМКАХ ЭТОГО ГОДА ВЫПОЛНИЛИ ОКОЛО 30 МЕЖДУНАРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ (4 - В АНТАРКТИКЕ, ОСТАЛЬНЫЕ - В АРКТИКЕ). ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛИ СОЗДАНЫ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ КАРТЫ ПО ОБЕИМ ПОЛЯРНЫМ ОБЛАСТЯМ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.

В результате экспедиций ученые получили интересные материалы по строению коры, верхней части мантии и осадочной оболочки Земли, что может стать основой для поисков месторождений углеводородного сырья. Например, научные экспедиции на судне "Академик Николай Страхов" во внешней зоне шельфа Баренцева моря исследовали деятельность подводных вулканов. На архипелаге Шпицберген совместно с норвежскими и шведскими коллегами ученые Полярного института и специалисты треста "Арктикуголь" определили новые активные тектонические зоны.

Существенным практическим результатом проводившихся работ стало составление "Атласа геологических карт полярной Арктики" с картами в масштабе 1: 5000000. Кроме того, были составлены геологическая и тектоническая карты российской Арктики масштаба 1: 2500000.

Ученые ВНИИ океаногеологии разработали модель строения земной коры в северной приполярной области. Они доказали, что земная кора крупных элементов этой области (прежде всего хребта Ломоносова и поднятия Менделеева) близка к коре континентального типа. Это свидетельствует о том, что в сравнительно недавнем геологическом прошлом они вместе с территорией Арктического шельфа России представляли единый континентальный ансамбль. Сейчас мы рассматриваем варианты продолжения интенсивных полярных исследовании. Один из них - проводить их в будущем в виде "Полярной декады". Для нашей страны любые новые экспедиции, означающие усиление нашего присутствия в Арктике, будут весьма полезны. К тому же у нас имеются сложившиеся научные коллективы, существуют продуманные программы исследований в организациях РАН, Минприроды и Росгидромета.

Думаю, что при работах в Арктике акцент следует делать на проведение полноценных морских экспедиций с комплексными геолого-геофизическими исследованиями на материке и островах. Нужно продолжить изучение зоны Центрально-Арктических поднятий, которые играют ключевую роль в проблеме определения северных границ зоны экономических интересов России. Нашей стране также необходимо вернуться к программе глубоководного бурения.

Гудок, ЛЕОНОВ Юрий

©РАН 2019