Михаил Котюков: наука нуждается в негосударственных инвестициях

25.05.2015



Российские научные исследования достаточно финансируются из федеральной казны, негосударственные вливания же нужно увеличивать, считает глава ФАНО Михаил Котюков.

Котюков отметил, что объемы бюджетных инвестиций в науку сравнимы со странами с развитой экономикой. При этом две трети средств получают прикладные отрасли, и одна третья часть идет на фундаментальные исследования. Руководитель ФАНО считает, что нужно стимулировать коммерческие организации к инвестированию в прикладные науки, добавив, что фундаментальной отраслью будет заниматься только государство.

«Ждать, что внешнебюджетные заказчики будут активно вкладывать в фундаментальные разработки, не приходится», - приводит слова Котюкова ТАСС.

Глава ФАНО уверен, что нужно прийти к равному финансированию, этого можно достичь с помощью увеличения внебюджетных вливаний на прикладные исследования. По мнению Котюкова, выход на пенсию руководителя научной организации – не повод вовсе ее покидать. Невозможность оставаться на посту руководителя из-за введенных возрастных ограничений не означает, что для человека не найдется достойное место в организации.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/497

©РАН 2019