Российские микробы отправятся покорять спутник Марса

16.10.2008

Ученые установят, могут ли микроорганизмы перемещаться с планеты на планету в метеоритах

Партия подопытных земных микроорганизмов отправится к спутнику Марса Фобосу в рамках проекта «Фобос-Грунт» и затем вернется обратно на Землю. Об этом сообщил «Интерфаксу» ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров, передает сайт Роскосмоса.

Результаты эксперимента помогут проверить теорию, по которой жизнь на Земле привнесена из космоса. Кроме того, этот эксперимент станет одним из этапов подготовки к полету человека на Марс. «Смысл эксперимента в том, чтобы изучить, как будут чувствовать себя микроорганизмы в процессе длительного космического перелета. Капсула с биотуристами будет установлена на возвращаемый аппарат. Таким образом, они побывают на Фобосе и вернутся назад», – сказал Захаров.

Микроорганизмы ученые подберут в российских лабораториях, однако к Фобосу они полетят в контейнере американского изготовления. По мнению организаторов эксперимента, он поможет ученым установить, могут ли микроорганизмы перемещаться с планеты на планету в метеоритах. «Возвращаемый аппарат как бы моделирует метеорит, в котором есть микроорганизмы», – пояснил ученый секретарь ИКИ.

Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал, что данный эксперимент можно рассматривать как один из этапов подготовки полета человека на Марс. Кроме того, космический опыт мог бы помочь проверить теорию, по которой жизнь на Земле привнесена из космоса. По словам Зеленого, микроорганизмы, о которых идет речь – это штаммы бактерий. Ученые проверят, как будут воздействовать на них космическая радиация, невесомость и другие факторы межпланетного полета. Особое внимание будет уделено тому, чтобы исключить возможность распространения земных бактерий на Фобосе. Капсулы будут хорошо защищены, а сами штаммы изолированы.

Эксперимент «Фобос-Грунт» включен в федеральную космическую программу до 2015 года. В соответствии с ней будет проведено две марсианских миссии. В рамках первой аппарат отправится к Фобосу ориентировочно в октябре 2009 года. Вторая миссия связана с непосредственным полетом на Марс. Ее точная дата еще не определена, но состоится она не позже 2015 года. В ходе этой миссии будет проведен ряд прикладных исследований по энергетике и по посадке.

Источник: ИНтерфакс

©РАН 2019