Отчет о работе Информационной комиссии Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук за 2012 год

14.01.2013



 

Отчет о работе Информационной комиссии Центрального совета Профсоюза работников Российской академии наук за 2012 год

 

1. В течение года сайт Профсоюза РАН практически ежедневно пополнялся новостной информацией и официальными документами. При этом решались две задачи: обеспечение входящих в профсоюз организаций необходимыми для работы сведениями и представление профсоюза во внешнем мире.

Новации сайта:

*   Важное направление в работе сайта стало создание и наполнение разделов постоянно действующих комиссий Центрального совета. Все пожелания председателей комиссий по поводу размещения на этих страницах необходимой информации были удовлетворены.

*   Модернизирована структура раздела «Общая и нормативная информация: расширено число подразделов, актуализировано содержание, улучшен дизайн.

*   Заведен раздел «Оперативные совещания», в котором публикуется информация о наиболее интересных обсуждениях. Всем желающим членам совета по запросу предоставлялась аудиозапись оперативных совещаний.

*   Зарегистрированы страницы профсоюза в социальных сетях – Твиттере и Живом Журнале (LiveJournal).

*   Введен новый раздел "Пресс-дайджесты Московской федерации профсоюзов" - еженедельные бюллетени, в которых публикуются новости профсоюзной жизни и изменения, происходящие в социально-трудовой сфере.

 

2. В рабочем режиме проходил обмен информацией с региональными и территориальными организациями, комиссиями ЦС профсоюза. По их просьбе высылались фото, аудио- и текстовые материалы для подготовки мероприятий и оформления сайтов. Полученные от регионов новости оперативно размещались на сайте профсоюза и публиковались в газете «Научное сообщество».

 

3. Выпущен «Информационный бюллетень профсоюза» за январь-июнь 2012 года, подготовлен выпуск за июль-декабрь 2012 года.

 

4. Осуществлялось обратная связь с членами профсоюза и первичками.

*   При участии комиссий и аппарата профсоюза готовились ответы на вопросы, присланные на форум.

*   В ответ на статью сотрудника Института мировой литературы РАН А.Евдокимова «Такой профсоюз нам не нужен?», напечатанную в газете "Троицкий вариант", был подготовлен и опубликован в этой газете ответ «Профсоюз – за баланс».

5. Деятельность профсоюза освещалась в газетах «Научное сообщество», «Поиск», «Троицкий вариант», региональной прессе.

Список статей в «Поиске»:

* «Групповые упражнения. Институты РАН борются за рейтинг». (Репортаж о заседании совета профсоюза)

* «На заработки! Государство гонит образование на рынок». (Участие профсоюза в митинге против закона об образовании)

* «Своим путем. Куда держит курс Профсоюз РАН». (Интервью с В.П. Калинушкиным к 20-летию)

* «Слова – в дело! Профсоюз поможет президенту выполнить обещания?»

* «Контракт в трактовке» (В.П. Калинушкин о переводах на срочные контракты)писок материалов прилагается).

* «Высокое давление. Академию наук втягивают в торг» (Репортаж с заседания совета с участием Г.А. Месяца)

 

6. Выпущено и разослано 7 ньюс-релизов профсоюза по итогам важных событий и акций.

           Отправлялись электронные обращения в органы власти по следующим вопросам:

*   выборы в Общественный совет Минобрнауки

*   корректировка бюджета Российской федерации в части финансирования научных исследований, приказа  Минобрнауки «Об утверждении перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, при подготовке диссертаций по которым аспирантам и докторантам выплачиваются повышенные стипендии», изменение размеров возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками, акция профсоюза «Наука России в опасности!».

*   изменение размеров возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками

*   акция профсоюза «Наука России в опасности!»

 

7. Комиссия осуществляла информационное сопровождение массовых акций и других мероприятий профсоюза (организация пресс-конференций, выпуск пресс-релизов, плакатов, фото-, видеосъемка, аудиозапись, освещение на сайте и в прессе).

 

8.  Мероприятия:

*   На заседании Центрального совета в апреле был проведен семинар «Развитие сайта Профсоюза РАН и региональных организаций», на котором было рассказано о новых возможностях общего сайта и проведен анализ состояния сайтов в регионах.

 На XVII Поволжской ассамблее Профсоюза работников РАН был организован круглый стола по информационной политике профсоюза. По итогам дискуссий участники ассамблеи рекомендовали продолжить работу по совершенствованию внутренних коммуникаций Профсоюза РАН, налаживанию обратной связи между активом профсоюза и рядовыми сотрудниками РАН, а также взаимодействию с органами власти и обществом с помощью социальных сетей.

9.   В течение года проводился мониторинг публикаций в прессе по научной политике для выставления на сайт, осуществлялось взаимодействие с тематически близкими информационными ресурсами – СМУ РАН, МФП.

10. Освещение празднования 20-летия профсоюза с привлечением телеканала «Просвещение».

Председатель Информационной комиссии Н.В. Волчкова

 

©РАН 2019