Юбилей академика Федосова Евгения Александровича

Федосов Евгений Александрович

(jpg, 72 Kб)

Евгений Александрович Федосов родился 14 мая 1929 года в Москве.

В 1952 году окончил МВТУ имени Баумана, работал там же старшим лаборантом, окончил аспирантуру. С 1954 года работает в ГосНИИАС, в котором прошел путь от инженера и старшего научного сотрудника, до Начальника института (1970 г.). С 2001 года — генеральный директор, с 2006 года — научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС».

Более 25 лет преподавал в МГТУ им. Баумана, с 1970 года — заведующий кафедрой МФТИ, возглавляет кафедру МИРЭА.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области процессов управления авиационной техникой.

Академик Е.А. Федосов — крупный ученый в области процессов управления авиационной техникой, систем управления боевых режимов военных самолетов и авиационного вооружения, а также авионики гражданских самолетов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны комплексы вооружения и управления: истребительных и ударных авиационных комплексов МиГ, Су, Ту, Як; ЗРК «Даль», «Оса», «Круг», «Куб», С-125 и С-300; системы ПРО А-35; боевых вертолётов Ми и Ка, а также ряда управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Он внес значительный вклад в разработку и создание трех поколений военной авиации страны, при его участии и руководстве в Институте были отработаны системы управления вооружением всех боевых самолетов и их систем вооружения, создаваемых в СССР и Российской Федерации.

Руководит работами по созданию систем управления вооружением боевых самолетов, находящихся в разработке. По инициативе Е.А.Федосова и под его руководством в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 года» осуществлялась группа НИР и ОКР по перспективным системам бортового оборудования, создаваемым на новых принципах интегральной модульной авионики для нового продуктового ряда гражданских самолетов. В целях формирования единого подхода к развитию бортового радиоэлектронного различного применения Институт и лично Е.А. Федосов разработали предложения по кардинальному изменению соответствующего раздела Федеральной целевой программы, с целью объединить в кратчайшие сроки имеющийся ресурс предприятий Росавиакосмоса для создания конкурентоспособной авиационной техники. Данная работа имеет целью преодолеть отставание отечественной гражданской авиации от зарубежных аналогов и сделать ее конкурентоспособной на мировых рынках.

В период руководства Е.А. Федосова Институт превратился в крупнейший научный центр системных исследований, в котором были созданы уникальная экспериментальная база, комплексы полунатурного моделирования, стенды комплексных воздействий, цифровые операционные модели и т.д. В конце 80-х годов Институт вместе с филиалами стал крупнейшим научным коллективом страны, численностью более 9000 человек. В Институте работала десятая часть докторов и кандидатов технических наук всей авиационной промышленности СССР.

В трудные 90-е Е.А. Федосов сумел сохранить Институт, несмотря на практически полное прекращение финансирования оборонных заказов. Была проведена диверсификация Института и развернуты конверсионные работы в области авионики гражданских самолетов, управления воздушным движением, информационным технологиям.

За время руководства Е.А. Федосовым ГосНИИАС был отмечен наградами Правительства страны, он награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоен статус Государственного научного центра. В 2003 году ГНЦ ФГУП «ГосНИИАС» стал лауреатом премии «Российский национальный олимп». «ГосНИИАС» назначен головной организацией по авионике самолетов гражданского и военного назначения.

Институт получил и международное признание: Торговая Палата Франции в 2001 году наградила ГосНИИАС Большой золотой медалью.

Е.А. Федосов возглавляет научную школу России «Системы обработки информации и управления современными и перспективными летательными аппаратами»: среди его учеников три члена-корреспондента РАН, девять докторов и более двадцати кандидатов наук.

Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий — по теории и системам управления вооружением, навигации и управлению воздушным движением. Широко известна его книга «Полвека в авиации. Записки академика».

Главный редактор журнала «Известия РАН. Теория и системы управления».

Был заместителем академика-секретаря Отделения «Энергетика, машиностроение, механика, и процессы управления» РАН, руководителем секции «машиностроение и процессы управления».

Председатель Научного совета по проблемам управления движением и навигации, председатель Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Процессы управления и автоматизация», член координационного Совета по техническим наукам РАН.

В 1994 году, будучи членом Научно-технического Совета при Президенте РФ, был инициатором создания Президентской программы «Национальная Технологическая база» и далее был назначен Председателем Экспертного совета программы — в настоящее время программа «Национальная Технологическая база» входит в состав крупнейших Федеральных целевых программ РФ.

С начала 70-х годов являлся членом комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР, а также премиям Правительства РФ в области науки и техники.

Он был членом Совета по науке, образованию и технологии при Президенте РФ, является заместителем председателя Научно-технического Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, руководителем несколькими секциями этого Совета.

С 2009 года — генеральный секретарь Союза авиапромышленности России.

Академик Российской Академии ракетных и артиллерийских наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Ленина (1977 г.), Золотой звездой Героя Социалистического труда и орденом Ленина (1983г), орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст., орденом «За честь и доблесть».

Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ.

Президиум АН СССР присудил Федосову Е.А. Золотую медаль академика Б.Н. Петрова (1989 г). Удостоен Золотой медали им. Б.Н. Петрова РАН — за цикл работ «Обработка и испытания методами математического и полунатурного моделирования комплексов повышенной сложности».

Ему вручен Знак «Почетный авиастроитель».