Уральцам показали кусочек Луны

08.10.2007

Кусочек Луны выставлен вместе с метеоритом и земным никелем

Даже директор Коуровской обсерватории раньше не видела спутник земли так близко, ведь иноземный грунт впервые покинул секретную лабораторию

В Музее истории Екатеринбурга под неусыпным контролем видеокамер выставлен кусочек настоящей Луны. Напомним, от естественного спутника Земли нас отделяет 384 тысячи 400 км. Или пять километров, если ехать к музею, допустим, с Уралмаша. Луну принес в музей специалист-металловед Виктор Гроховский. Его экспонат хорошо вписался в космическую выставку - по случаю 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Все связано: к этому спутнику имеет самое непосредственное отношение уральское НПО «Автоматики», располагающееся в Екатеринбурге. Если бы не они - не видать бы стране лунного грунта как своих ушей.

Этот кусочек впервые покинул специальное хранилище лаборатории физико-технического факультета УГТУ-УПИ. Самая крупная металлическая частица, доставленная на Землю, весила около 350 миллиграммов. В УПИ уральский Левша Владимир Алимов распилил ее на шесть частей, их отправили в другие институты. Фрагменты нужно было шлифовать, а значит, уменьшить вес. Такая операция потребовала разрешения Российской академии наук. Уральцам достались два наиболее крупных металлических кусочка. И вот теперь публика впервые сможет увидеть самый большой металлический фрагмент Луны из имеющихся в нашей стране.

Металлический кусочек лунного вещества выставлен для сравнения рядом с другими экспонатами - кусочком метеорита, упавшего и найденного в горах Сихотэ-Алиня, и кусочком земного никеля. Вместе они спокойно расположились бы на рублевой монете. Если бы они валялись на асфальте - вы прошли бы и не заметили.

©РАН 2019