1 февраля 2008 г. Письмо профсоюза РАН Президенту РАН Ю.С. Осипову

01.02.2008



 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

СОВЕТ



119334 Москва, ул.Вавилова 30/6,тел./факс (499) 135-20-64 тел. 135-30-16. E-mail: profras@nm.ru


01.02.08                                                                                                                                 №  17  

                                                                  Президенту Российской академии  наук                                                         
                                                                               академику Ю.С.Осипову


 

Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!

Профсоюз работников РАН обращается к Вам по вопросу, не терпящему отсрочки. Вследствие неоправданно жестких и несправедливых подходов Минфина к вопросам финансирования РАН, а также чрезвычайной концентрации основной доли финансовых ресурсов РАН на реализацию «пилотного проекта» по увеличению зарплат научным сотрудникам, в очень тяжелом положении оказались научно-технические и вспомогательные работники РАН, составляющие на сегодня более половины её численности.

"Российская газета"  (Федеральный выпуск №4578 от 1 февраля 2008 г.) объявила сегодня об индексации зарплат работников бюджетной сферы на 14% с 1 февраля 2008г. По информации, представленной академиком А.Д.Некипеловым на заседании Президиума РАН 29.01.08, Минфин не намерен распространять эту индексацию на РАН, и выделять на это дополнительное финансирование. Насколько мы информированы, Академия намерена оспорить этот тезис и Профсоюз готов поддержать эту деятельность. Однако, время уходит, и если вопрос о доплатах ИТР и специалистам из внебюджетных источников как-то решался в конце прошлого года директорами институтов, то на данный момент таких средств нет.

Для частичного решения проблемы нами направлялось в Президиум предложение о выделении полного объема запланированных бюджетом РАН на выплату зарплат ненаучным сотрудникам уже в рамках первого распределения лимитов средств, в предварительном порядке согласованное с академиком А.Д.Некипеловым. Пока решение не принято, просим ускорить его.

Индексация  зарплат бюджетникам, не касающаяся РАН, усугубляет ситуацию, и может привести к резкому росту социальной напряженности в коллективах Академии. Вместе с тем, в своей риторике оппоненты РАН, не желающие увеличения её финансирования, апеллируют к новым реалиям статуса РАН, прописанные как в её Уставе, так и в новой редакции закона о науке, закрепляющими полномочия по определению системы оплаты труда, за самой Академией, правда, в пределах выделенных ассигнований. По этой причине просим  Вас воспользоваться этим правом и до  введения Отраслевой системы оплаты труда  РАН, принять решение об увеличении должностных окладов работникам, труд которых до Постановления Правительства от 19.09.07 № 605  оплачивался на основании ЕТС, то  есть ввести  для этих категорий временную сетку окладов, учитывающую как увеличение зарплат бюджетников на 14% с 01.02.08, так и предшествовавшую индексацию зарплат этим категориям работников, проведенной ПП 605, и выплачиваемую в настоящее время в виде дополнительной надбавки.

Председатель Совета профсоюза  В.Ф. Вдовин


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019