Академику Сюняеву Рашиду Алиевичу - 70 лет!

01.03.2013

Юбилей академика Сюняева Рашида Алиевича

 

АКАДЕМИК

Сюняев Рашид Алиевич

Академик Сюняев Р.А. (jpg, 198 Kб)

Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года в Ташкенте.

Окончил Московский физико-технический институт в 1966 году, аспирантуру при МФТИ в 1968 году. В 1968-1974 годах работал в Институте прикладной матемитики АН СССР. В 1974-2003 годах заведовал лабораторией и отделом Астрофизики высоких энергий в Институте космических исследований РАН. В настояшее время Р.А.Сюняев заведует лабораторией Теоретической астрофизики в ИКИ РАН, он – директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка, Морин и Джон Хендрикс приглашенный профессор Института Высших Исследований в Принстоне.

Член-корреспондент с 1984 года, академик с 1992 года - Отделение физических наук. 

Р.А. Сюняев – один из лидеров мировой астрофизики, автор фундаментальных результатов, вошедших в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Среди его результатов – "стандартная" теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения и на пространственное распределение галактик – так называемые “барионные акустические осцилляции” (Сюняев, Зельдович 1970); «эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. По данным NASA Astrophysics Data System на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 29,200 ссылок, а статья Н. И. Шакуры и Сюняева (1973) является самой цитируемой работой в мировой теоретической астрофизике (5860 ссылок).

С именем Р.А. Сюняева связано становление рентгеновской астрономии в стране и успех советских и российских орбитальных обсерваторий астрофизики высоких энергий – обсерватории РЕНТГЕН на модуле КВАНТ комплекса космической станции МИР и орбитальной рентгеновской обсерватории ГРАНАТ. Он является научным руководителем с Российской стороны Международной орбитальной обсерватории гамма-лучей ИНТЕГРАЛ и готовящейся к запуску рентгеновской орбитальной обсерватории СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА (СРГ). СРГ - это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, нацеленный на решение фундаментальных вопросов космологии – природы темной энергии и темной материи, возникновения и роста сверхмассивных черных дыр, а также поиск объектов неизвестной природы. Р.А.Сюняев со-руководитель одного из двух инструментов на Европейском космологическом спутнике “Планк”.

 Р.А. Сюняев - главный редактор журнала « Письма в Астрономический журнал». Иностранный член Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества, Национальной aкадемии наук Германии “Леопольдина”, Королевской aкадемии наук и искусств Нидерландов и Европейской Академии “Academia Europaea”; почетный член Академий наук Татарстана и Башкортостана, почетный профессор Казанского Федерального Университета, Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, почетный член ФТИ им. Иоффе и ряда других академий и научных обществ.

Лауреат многих премий и наград, в том числе – премии Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS) (1989 г.), Золотой Медали Королевского Астрономического Общества (1995 г.), Золотой Медали сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР (1998 г.), Золотой Медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества (2000 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии и Золотой медали Международного астрономического союза (2003 г.), премии Крафурда по Астрономии и Золотой Медали Королевской Академии Наук Швеции (2008), награды им. Рассела – высшего отличия AAS (2008), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008), Золотой Медали и Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009), премии Киото и Золотой Медали (2011), Золотой Медали Бенджамина Франклина по физике (2012). В 2000 г. Р.А.Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории ГРАНАТ, в 2002 г. – премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии, в 2011 году ему было присвоено почетное звание “Россиянин года”.

 

©РАН 2019