04.02.2022

Юбилей академика Гамкрелидзе Реваза Валериановича

Гамкрелидзе Реваз Валерианович

Академик Гамкрелидзе Реваз Валерианович (jpg, 49 Kб)

Реваз Валерианович Гамкрелидзе родился 4 февраля 1927 года в г. Кутаиси Грузинской ССР.

В 1945 году поступил на физико-математический факультет Тбилисского университета, в 1946 году перевелся на второй курс механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1950 году, аспирантуру там же — в 1953 году. С 1953 года — в Математическом институте АН СССР (ныне Математический институт им. В.А. Стеклова РАН): младший, старший научный сотрудник отдела топологии, главный научный сотрудник отдела дифференциальных уравнений, зав. отделом (1988-1997). Советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР c 1981 года, академик РАН c 2003 года — Отделение математических наук.

Академик Р.В. Гамкрелидзе — выдающейся советский и российский ученый-математик, специалист в области теории дифференциальных уравнений, алгебраической топологии и теории оптимального управления. Сделал фундаментальный вклад в теорию автоматического регулирования. Результаты его исследований во многом повлияли на развитие точных наук, нашли широкое практическое применение.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 году защитил докторскую диссертацию.

Сначала работал в области алгебраической геометрии и топологии и вывел то, что сейчас известно как «формула Гамкрелидзе».

Главные направления научной деятельности Р.В. Гамкрелидзе: теория обыкновенных дифференциальных уравнений, теория вариационного исчисления и приложений, математическая теория оптимальных процессов, труды по топологии.

Он — один из создателей математической теории оптимального управления, в основе которой лежит принцип максимума Л.С. Понтрягина, высказанный первоначально в виде гипотезы. Р.В. Гамкрелидзе доказал принцип максимума для линейных систем управления и построил полную теорию линейных систем. В этой теории, ставшей со временем классической, уже были выявлены важнейшие родовые черты теории оптимального управления: роль выпуклости, значение релейных управлений, характер оптимального синтеза, вид условий регулярности. Линейная теория, построенная Р.В. Гамкрелидзе, надолго определила само лицо предмета, а ее прозрачность и полнота до сих пор остаются образцами для специалистов, исследующих более сложные нелинейные системы.

Им введено и исследовано одно из основных понятий теории оптимизации — понятие скользящего оптимального режима, на основе которого Р.В. Гамкрелидзе создана общая аксиоматическая теория необходимых условий первого порядка для экстремальных задач.

Р.В. Гамкрелидзе является автором работ по алгебраической топологии и алгебраической геометрии, им изучены характеристические классы комплексных алгебраических многообразий через их проективные инварианты, в частности, доказана алгебраичность этих классов. Нашел все циклы Черна комплексных алгебраических многообразий.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Математическая теория оптимальных процессов», 3 изд., Переведено на английский Trirogoff. Издатели Interscience.CS1 maint; «Основы оптимального управления», 2 изд.; «Алгебраическая топология и характеристические классы, оптимальное управление и вариационное исчисление»; «Циклы Черна комплексных алгебраических многообразий»; «К теории оптимальных процессов»; «Теория оптимальных по быстродействию процессов в линейных системах»; «Оптимальные процессы управления при ограниченных фазовых координатах»; «О скользящих оптимальных режимах»; «Принципы теории оптимального управления» и др.

С 1961 года — главный редактор сводного тома «Математика» реферативного журнала ВИНИТИ. Редактор-основатель издания в серии «Итоги науки и техники» подсерии «Современная математика и её приложения», которая потом стала знаменитой «Энциклопедии математических наук».

Известен замечательный издательский проект Р.В. Гамкрелидзе: монументальная энциклопедическая серия «Современные проблемы математики. Фундаментальные направления», которая способствует распространению и утверждению идей российской математической школы в мировом научном сообществе.

Действительный член Академии наук Грузии.

Брат Р.В. Гамкрелидзе — лингвист и востоковед академик Тамаз Валерианович Гамкрелидзе.

Лауреат Ленинской премии.