14 ноября 2007 года в здании Президиума РАН состоялось традиционное чаепитие, посвященное презентации лауреатов Демидовской премии 2007 года

15.11.2007

Лауреаты Демидовской премии 2007 года

ВРУЧЕНИЕ ДЕМИДОВСКИХ ПРЕМИЙ 2007 ГОДА

Демидовская премия - негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук.

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. История присуждения вновь начинается только в 1993 году, традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца.

Демидовская премия сегодня – самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуг. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Демидова, хранимая в малахитовой шкатулке.

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2007 года. Ими стали:

академик Ковальчук Борис Михайлович – за выдающийся вклад в развитие нового класса импульсных сильноточных устройств

академик Чупахин Олег Николаевич – за выдающийся вклад в развитие теории и практики органического синтеза

академик Кузьмин Михаил Иванович – за выдающийся вклад в формирование нового направления в геологии – химической геодинамики и решение проблем глобального изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озер Байкал, Хубсугул и малых озер Центральной Азии.

 Фоторепортаж: Демидовская премия 2007 года

 

 

©РАН 2019