Ученые: здоровье российских лесов — залог снижения выбросов в атмосферу

20.05.2015



Леса России должны играть важную роль в новом климатическом соглашении до 2030 года, которое могут принять на парижской Конференции по вопросам климата в конце 2015-го. К этому выводу пришли участники конференции «Изменение климата и лес в России», состоявшейся в Высшей школе экономики. Во встрече приняли участие представители Минэкономразвития, Российской академии наук, ряда природоохранных организаций.

Современное потепление в атмосфере становится все более очевидным процессом. Вопреки росту температуры, последнее время все чаще наблюдаются провалы международных усилий по сохранению глобального климата. Позиция развитых стран, как правило, основывается на необходимости установления выполнимых обязательств, разделить которые должны и развивающиеся страны, уверены эксперты.

Как отмечалось в ходе конференции, на формирование обязательств таких стран как Россия, Канада и США большое влияние должен оказать сектор лесного хозяйства. По подсчетам специалиста Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрия Замолодчикова, если сейчас отечественные леса поглощают больше, чем выбрасывают (порядка 500 млн тонн СО2 в год), то к 2030 году этот объем сократится примерно до 200 млн тонн, а к середине 2040 годов составит менее 100 млн тонн СО2-эквивалента. Таким образом, лес «компенсирует» в 2030 году лишь 5–7% выбросов углерода в стране, а к 2050 году его роль будет практически сведена к нулю. Снижение объемов поглощения связано, прежде всего с лесными пожарами и старением древостоя, который уже не может «работать» на здоровье планеты.

«Для устойчивого поглощения парниковых газов лесные державы должны предпринять шаги по устранению недостатков государственного управления в лесном хозяйстве, то есть повысить уровень использования и восстановления лесов, охрану их от пожаров, — отметил эксперт Высшей школы экономики Георгий Сафонов. — Переход России на интенсивный метод может существенно повысить продуктивность лесов и их способность поглощать парниковые газы».

На встрече также подчеркивалась необходимость развития программ адаптаций к изменениям климата, в том числе, в лесном хозяйстве. В частности, в области лесной политики эксперты предлагали восстанавливать деградированные сельскохозяйственные земли, площадь которых в России превышает 70 млн га, и ухаживать за стихийными новыми лесами на этих землях. При устойчивом управлении российские леса могут сыграть огромную роль в спасении планеты, резюмировали участники конференции.

Леса России

©РАН 2019