Академик Юрий Осипов: участие MIT в Сколково пойдет на пользу науке

06.07.2011

Президент Российской академии наук Юрий Осипов назвал «весьма интересным» проект создания фондом «Сколково» Института науки и технологий в партнерстве с Массачусетским технологическим университетом

У Массачусетского технологического университета есть опыт совмещения науки и бизнеса

Президент Российской академии наук Юрий Осипов назвал «весьма интересным» проект создания фондом «Сколково» Института науки и технологий в партнерстве с Массачусетским технологическим университетом. Об этом академик Оспипов заявил BFM.ru, комментируя интервью президента фонда «Сколково» нашему порталу.

«Проект создания нового университета — Института науки и технологий — представляется весьма интересным, и использовать при этом большой опыт, накопленный в авторитетных организациях, в частности, МIТ, необходимо», — считает глава РАН. Как отмечал ранее в интервью BFM.ru Виктор Вексельберг, фонд «Сколково» предлагал различным университетам Европы и Америки принять участие в создании нового университета в рамках инновационного проекта фонда, но только Массачусетский технологический университет (MIT) согласился на то, чтобы помочь построить управление всем проектом. Суть проекта в том, что «Сколково», как выразился Вексельберг, нужно получить «приток квалифицированных людей и приток идей». Это поток должен быть правильно ориентирован, должен основываться на правильном понимании того, как совмещается наука с коммерцией. Отсюда – появление в проекте MIT.

Президент РАН Юрий Осипов разделяет этот подход. «Ясно, что без притока квалифицированных людей и притока идей, без глубокого понимания путей совмещения науки с коммерцией такой университет не построишь. И участие МIТ, конечно, принесет пользу. Но опору следует делать и на отечественные достижения в области науки и образования», — говорит академик.

Руководство фонда «Сколково» поясняет, что роль MIT не в том, чтобы монополизировать весь процесс, а в том, чтобы помочь его выстроить. Когда это будет достигнуто и на базе Института науки и технологий в Сколково возникнет порядка 20 научных центров, будет необходима кооперация с другими научными центрами, прежде всего, российскими.

Академик Осипов уверен, что подобная кооперация будет в интересах не только создаваемого в Сколково Института науки и технологий, но и в целом науки в нашей стране. «Кооперация с отечественными научными институтами и университетами совершенно необходима. Она, конечно, принесет пользу не только университету Сколково, но и отечественной науке», — заявил академик Осипов.

©РАН 2019