Николай Николаевич Мельников

академик Мельников Николай Николаевич

Николай Николаевич Мельников родился 25 июля1938 г. в Москве. Окончил Московский горный институт по специальности "разработка месторождений полезных ископаемых" в 1960 г. В 1973-79 гг. Н.Н.Мельников работает в ИГД

им. А.А.Скочинского старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией.

В 1979-80 гг. являлся первым заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского проектного и конструкторского института горного дела цветной металлургии (ВНИПИГорцветмет) Минцветмета СССР. С 1980 г. Н.Н.Мельников возглавляет Горный институт Кольского научного центра РАН.

Член-корреспондент c 1990 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук, академик РАН c 1997 - Отделение наук о земле.

Специалист в области создания новой горной техники и технологии её применения.

Н.Н. Мельников - крупный ученый в области горных наук и разработки полезных ископаемых.

Основные направления его научной и научно-организационной деятельности: освоение минерально-сырьевых ресурсов и использование подземного пространства страны.

Н.Н. Мельников является одним из основоположников нового научного направления по использованию подземного пространства страны с целью решения задач локализации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива в Северо-Западном регионе России.

Под руководством Н.Н. Мельникова развиты прогрессивные технологии отработки глубоких горизонтов подземных рудников в удароопасных условиях, обеспечивающие безопасность и экономическую эффективность горного производства Мурманской области.

Он принял участие в обосновании площадки для долговременного хранения крупногабаритных радиационно-опасных объектов - реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок.

При участии Мельникова Н.Н. выполнено научное обоснование технологических схем добычи и переработки руды на месторождении «Олений ручей» для новой горно-обогатительной компании - «Северо-Западная фосфорная компания». Значительный вклад Н.Н. Мельниковым внесен в инвентаризацию радиоактивных отходов, а также неперерабатываемого ядерного топлива, в разработку критериев выбора потенциальных площадок для размещения радиационно-опасных подземных объектов, создание концептуальных проектов могильников и методов оценки их радиационной безопасности.

Н.Н. Мельников принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Он является лидером в ряде международных проектов по подземному захоронению радиоактивных отходов и горным работам во внеземных условиях, выполняемых совместно с США, Германией, Францией, Норвегией.

Автор около 300 научных работ, в том числе 17 монографий, 34 изобретений, 19 зарубежных публикаций.

Среди учеников Н.Н. Мельникова более 25 докторов и кандидатов наук.

Он является членом бюро Отделения ГГГГН РАН и Научного совета РАН по проблемам горных наук, членом Оргкомитета Международного конгресса по горному делу в Арктике и Совета Международного симпозиума по горной механизации и автоматизации.

Он дважды лауреат премии Совета Министров СССР (1982 г., 1989 г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации (1998 г.)

Награжден орденом Почета (1999 г.).