25 апреля 2006 г. Встреча профсоюзов Москвы с Ю.М. Лужковым

25.04.2006



Ю.М. Лужков:"Федеральное Правительство исчисляет потенциал Москвы в квадратных метрах"

Вопросы Московской организации ПР РАН об отраслевых почетных грамотах и уравнивании зарплат федеральных и городских бюджетников вошли в "горячую сотню" тем, которыми озадачили властные структуры города членские организации Московской федерации профсоюзов в преддверии традиционной встречи профсоюзного актива и мэра Москвы. Как сообщил отрывший эту встречу  председатель МФП М.Д. Нагайцев, по некоторым из этих проблем решения удалось найти еще до встречи, другие остаются на контроле - ответы на них будут опубликованы в специальном сборнике, издающемся по итогам таких встреч. Эх, узнать бы, в какую …папку попадают обращения МРО, на которые вот уже четыре года подряд не поступает ответов.

Выступление мэра по сути стало отчетом о достижениях московской власти в социально-трудовой сфере. Так, он отрапортовал, что после введения 122-го закона Москва изыскала ресурсы, позволившие сохранить льготы в полном объеме, и население предпочло «натуральный» вариант денежной компенсации. Люди доверяют власти города, и она выполняет свои обязательства в полном объеме.

Экономика города развивается стабильно, бюджет является профицитным. В 2005  году иностранные инвестиции составили 25 млрд. долларов, что составляет 47% инвестиционного портфеля страны. Важнейшими экономическими проблемами Москвы мэр назвал недружественные поглощения предприятий и развал системы подготовки рабочих кадров. На борьбу с первой бедой - хотя бы на уровне оповещения властей о готовящихся силовых захватах - он призвал профсоюзы. По оценке Ю.М. Лужкова, с помощью силовых структур московским властям на сегодня удалось погасить волну "наездов" в центре города, грозившую перехлестнуть через край.

Второй опаснейшей тенденцией, которую необходимо переломить, мэр назвал потерю научного потенциала столицы.

- Россия все равно рано или поздно придет к пониманию того, что интеллектуальные ресурсы ее главное достояние: не может великая держава жить продажей сырья. Главное, чтобы к этому времени  существующие сегодня научные организации не пропали с карты нашего города, как незаметно исчезли сотни  отраслевых институтов. На разработки НИИ начинают появляться  заказы, в том числе и от города, ситуация там медленно, но улучшается.  Поэтому наша задача - сохранить эти организации и помочь им окрепнуть. Хотя это государственный вопрос,  мы не можем остаться от него в стороне…

Город намерен активно участвовать и в развитии промышленных объектов, находящихся на его территории. Нынешнее состояние столичной промышленности мэр оценил как неудовлетворительное в связи с сильной изношенностью основных фондов.

- Из 1100 крупных предприятий Москвы 300 дают половину всего объема продукции, а 400 лежат на боку. И мы должны помочь им выйти на уровень успешных. Надеяться на поддержку федерального Правительства в этом вопросе вряд ли стоит - оно интересуется не рабочими местами или продукцией, выпускаемой нашими предприятиями, а исключительно  их территориями. Поэтому мы сами должны решать, каким из них помогать и в каких объемах - и здесь тоже обширное поле деятельности для профсоюза. Возможности для маневра у нас имеются: в бюджете Москвы на 2006 год запланировано выделение 100 млн. долларов на поддержку промышленности.

Мэр отметил, что в последние годы в столице отмечается положительный прирост населения - рождаемость превышает смертность. В результате возникла проблема с местами в детских дошкольных учреждениях: сегодня на очереди стоит 16 тысяч детишек. Правительство Москвы планирует вернуть в свое ведение 100 детских садов, переданных когда-то различным структурам под офисы, склады и т.п.

Юрий Михайлович упомянул о том, что Правительство Москвы и МГД рассматривают вопрос о награждении работников различных отраслей ведомственными грамотами. Каковы в этой связи перспективы учреждений РАН, надо узнавать специально: задать вопросы в ходе встречи никому не удалось - обозначенное время было исчерпано докладом.

Надо отметить, что в Октябрьском зале Дома союзов, где проходило мероприятие, яблоку негде было упасть. Увеличивающееся из года в год количество участвующего во встречах с мэром профактива отметил и сам Лужков, посоветовавший организаторам в следующий раз снять более просторное помещение. На такого выступающего, без сомнения, можно собирать любые залы - двухчасовая речь мэра была информационно насыщенной и полемически яркой. Он прямой наводкой "прострелил" все зоны ответственности профсоюза, не забыв отметить огромную роль, которую придает московская власть всестороннему углублению социального партнерства. Если бы его профсоюзные визави, сидящие в зале и президиуме, проводили столь же радикальную и последовательную политику в  социально-трудовых вопросах, авторитет профсоюза мог бы приблизиться к авторитету мэра…

Надежда ВОЛЧКОВА

 

©РАН 2019