Бацилле поставят барьер

17.11.2016



На Ямале ученые со всего мира обменялись опытом борьбы с опасными инфекциями

Специальная "дорожная карта" для рационального использования пастбищ позволит исключить в будущем ЧП, подобные вспышке сибирской язвы. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Салехарде прошел международный симпозиум "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата". Более 60 специалистов в области ветеринарии, эпидемиологии и экологии из России, Швеции, Финляндии, США, Канады, Великобритании и Германии искали ответы на вопросы: почему болеют живущие в высоких широтах животные и люди и как предупредить вспышки опасных заболеваний.

Ученые признали, что освоение арктических недр и изменение климата могут привести к неожиданным последствиям. Пример тому - случившаяся этим летом на Ямале вспышка сибирской язвы. По словам представителя старейшего в России ветеринарного института Александра Шабейкина, недуг проснулся от многолетней спячки из-за неблагоприятного стечения многих обстоятельств. К счастью, подчеркивают эксперты, ямальские власти настолько серьезно отнеслись к проблеме и так грамотно ее решили, что сейчас о сибирской язве можно говорить только в прошедшем времени. Массовая вакцинация оленей, сокращение части поголовья и специальная "дорожная карта" для рационального использования пастбищ - все это позволит исключить такие ЧП в ближайшей и отдаленной перспективе. Кроме того, в округе составляют электронную карту захоронений оленей, павших от сибирской язвы в прошлые годы.

На Ямале придерживаются принципа: наука должна идти впереди промышленного освоения территории

Тем не менее в высоких широтах велик риск развития других инфекционных болезней, опасных для домашних животных и сельского хозяйства в целом. Поэтому наука должна работать "на заказ":

- Мы проанализировали, какой информации нам не хватает, что нужно знать об окружающей живой и неживой природе, чтобы прогнозировать и предотвращать подобные события в будущем, - рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Михаил Флинт.

"Госзаказ" для ученых в части проведения научно-исследовательских работ, касающихся эпизоотического благополучия, сформируют и производственники, и региональные власти. Один из экспертов назвал этот процесс созданием "научного барьера" на пути распространения опасных болезней в Арктике.

- На Ямале придерживаются принципа: наука должна идти впереди промышленного освоения территории. Поэтому мы растим своих ученых, привлекаем интеллектуальные ресурсы большой российской науки, задействуем потенциал многих НИИ, работаем с федеральными научными фондами и предприятиями ТЭКа, - отметил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Например, в регионе идет постоянный мониторинг процессов, связанных с потеплением и таянием льдов: налажено сотрудничество с Арктическим и Антарктическим НИИ Гидромета, институтами криосферы Земли и проблем нефти и газа. Для полевых исследований на полуострове Ямал, острове Белый в Карском море открыты научно-исследовательские стационары. Вскоре ученые-мерзлотоведы и климатологи начнут работать на исследовательском полигоне и на Гыданском полуострове. Чтобы контролировать развитие природных сейсмических процессов, вызванных изменениями климата, в частности, знаменитых "воронок газового выброса", в автономии планируют создать региональную систему сейсмического мониторинга. Для измерения вариаций магнитного поля Земли, ионосферы и полярного сияния на Ямале создадут виртуальную лабораторию геофизических исследований, куда будут поступать данные с пяти магнитометрических станций.

Сибирские учёные разработали инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики рака

Проекты учёных ИМКБ СО РАН направлены на раннюю диагностику рака щитовидной железы, груди и мозга

Сибирские учёные разработали единственную в России инновационную платформу тест-систем для ранней диагностики новообразований, прогноза течения заболевания и оценки риска рецидивов на основе панелей микроРНК и соматических мутаций.

Как сообщает «Наука в Сибири», учёные Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН работают над масштабным проектом по молекулярному исследованию опухолей щитовидной и молочной желёз, а также глиомы – опухоли мозга.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ИМКБ СО РАН, доктор биологических наук Николай Колесников, раньше они занимались разработкой, которая с помощью молекулярных маркёров отличала доброкачественную опухоль от злокачественной.

«Теперь мы перешли на принципиально новый уровень: создание именно ранней диагностики узловых образований щитовидной железы с использованием микроРНК и соматических мутаций. Мы самостоятельно нащупали путь. Как выяснилось — правильный и эффективный: в настоящее время три зарубежных фирмы предлагают разные варианты такого же молекулярного подхода»,— рассказал учёный.

Как известно, основные методы диагностики опухолей в настоящее время – это УЗИ и тонкоигольная пункционно-аспирационнная биопсия с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Однако в 10 — 30% случаев поставить диагноз по этим исследованиям и, соответственно, выбрать тактику лечения для врача затруднительно.

Маркёры на основе ДНК и РНК дают молекулярно-генетическую информацию о раковых клетках, стадии развития болезни и потенциале к метастазированию. Эта ценная информация дополняет диагноз, а также, в спорных случаях, помогает установить тип новообразования щитовидной железы.

«В тех 10 — 30 % случаев неопределённости с диагнозом, когда цитология не даёт ответа, человек остаётся в подвешенном состоянии: ему либо ставят два разных диагноза, либо отправляют на операцию для определения опухоли (и часто делают это зря) или же, наоборот, врачи ничего не предпринимают, в то время как нужно бить тревогу. В таких случаях помогает разработанный в ИМКБ метод», — поясняет Колесников.

В частности, одна из тест-панелей на основе определения уровня экспрессии пяти микроРНК («ТИРОИД-1») позволяет идентифицировать онкологические новообразования со специфичностью 96,8% и чувствительностью 82,7%.

Также учёные разработали методику, позволяющую определить степень злокачественности от начальных до поздних стадий опухоли молочной железы на интраоперационном материале. Кроме этого, ими уже получен патент на способ дифференциальной диагностики глиом головного мозга.

Т.Заиграева, Сибмедиа

Подразделы

Объявления

©РАН 2024