Самые светлые головы Академгородка делят деньги

08.10.2008

Как поделить реальные деньги между абстрактными науками?

 По наказу президента стабильное и солидное финансирование получат только лидеры. Определять их будут с помощью количественных показателей. Но эту систему большинство ученых встретило в штыки. У Сибирского отделения – свой вариант решения проблемы.

Уже несколько лет часть средств СОРАН распределяется между институтами в зависимости от их научной активности.

Но если Министерство науки предлагает целый список критериев оценки, сибиряки обошлись тремя – важнейшими. Это количество научных публикаций, заработанных грантов и молодых сотрудников. Для объективности все показатели делятся на количество штатных единиц, данные берутся за несколько лет, и, главное, сравнивают между собой институты только одной области науки, например химической.

Валерий Бухтияров, заместитель директора Института катализа СО РАН: "Восемь научных институтов выстраивались по рейтингу, и первая половина получала дополнительные средства, а те, кто ниже черты, дополнительных средств не получали".

Так распределялись всего десять процентов общих финансов СО РАН. Аутсайдеры ничего не получали – но и не теряли. Если заработает общероссийская система финансирования в первую очередь лидеров науки, слабейшим институтам грозит ликвидация. И это в Академгородке тоже уже проходили.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Гидродинамика занимала последнее место по этим показателям. Но разве рука может подняться ликвидировать Институт гидродинамики? Вот и эти показатели. Прошло 2-3 года – гидродинамика восстала".

Институты, сегодня провалившие экзамен, могут принести пользу завтра. И их надо не рублем бить, а давать им правильные рекомендации.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН: "Надо институты просто переделывать. Переформировать институт: кто слабый, уйдет. На их место придут молодые. Как сделано у китайцев".

Наука – это творчество. И цифры нужны лишь для предварительной оценки. По мнению сибирских академиков, последнее слово должно остаться за экспертами. Прислушаются ли к нему чиновники, будет ясно уже через месяц. Проект системы ранжирования институтов правительство рассмотрит в конце октября.

Источник: Новосибирская ГТРК

©РАН 2019