Россия готова оказывать содействие заинтересованным странам в области гражданской атомной энергетики

28.10.2008

Россия готова оказывать содействие заинтересованным странам в области гражданской атомной энергетики, в том числе по обогащению урана в мирных целях

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН, передает РИА «Новости». В. Чуркин заявил, что созданный в Ангарске совместно с Казахстаном Международный центр по обогащению урана «открыт для присоединения третьих государств без каких-либо политических условий».

Ранее Россия предлагала Ирану присоединиться к работе центра, что могло бы создать условия для проверяемости мирного характера ядерной программы Тегерана. Однако до сих пор иранские власти не дали положительного ответа на эту российскую инициативу. Вместе с тем ряд государств выразили намерение сотрудничать на базе центра в Ангарске.

«В настоящее время завершаются процедуры присоединения к нему Армении и Украины. В январе 2008 года МАГАТЭ было проинформировано о включении Центра в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ», — отметил Чуркин.

«Вопросы гарантированного предоставления услуг в сфере ядерного топливного цикла, решения проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами рассматриваются в Российской Федерации в качестве ключевых для широкомасштабного развития атомной энергетики», — сказал В. Чуркин, отметив при этом центральную роль МАГАТЭ в данной области.

«Мы готовы работать со всеми заинтересованными странами над уточнением и совмещением инициатив в области многосторонних подходов к ядерному топливному циклу, где это возможно и осуществимо. Последовательно реализуем российскую инициативу по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики, позволяющей обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения ядерного оружия», — подчеркнул постпред РФ.

©РАН 2019