Седьмая рамочная программа Европейского сообщества на Урале

25.02.2011

Задача программы Era.Net Rus — объединить в одну сеть европейское и российские исследовательские сообщества

Более 150 учёных из 10 европейских стран соберутся в Екатеринбурге в рамках реализации совместной программы Era.Net Rus. В Уральском отделении Российской академии наук 1 и 2 марта пройдёт семинар, на котором учёные обсудят идеи новых проектов.

Задача Era.Net Rus — объединить в одну сеть европейское и российские исследовательские сообщества. Era — это European research association, Net — это сеть, а Rus — естественно, Россия. В рамках программы учёные займутся изучением инновационных материалов и передовых технологических процессов, окружающей среды и климатических изменений, исследованием серьёзных проблем здоровья человека, современными социо-экономическими науками. По этим направлениям и будут представлены доклады на семинаре в УрО РАН; кроме того, учёные объединятся в проектные команды. Это обязательное условие, так как каждый проект должна разрабатывать команда, в которую войдут один научный коллектив из России и два из европейских стран. Финансирование лучших проектов начнётся с 2012 года.

Era.Net Rus — это уже седьмая рамочная программа Европейского сообщества. На этот раз её особенностью стало присутствие большого количества российских учёных и активное участие в её работе представителей УрО РАН.

— По правилам программы, каждая страна вносит свой финансовый вклад в общий кошелёк пропорционально своему ВВП. Нашей стране это невыгодно, так как заявителей со стороны России всегда было мало. Европейцы предложили России другой вариант взаимодействия: теперь российские учёные будут задействованы в каждом проектном коллективе. На этих условиях Россия согласилась финансировать проекты. Провести семинар в Екатеринбурге — тоже инициатива Европейского сообщества, — рассказывает Николай Мушников, заместитель председателя УрО РАН по научной работе.

Если взглянуть на программу семинара, которую утвердили на днях, становится видно, какие исследования уральских учёных соответствуют интересам европейских стран. Так, в секции инновационных материалов заметно исследование доктора физико-математических наук Эрнста Курмаева по созданию новых материалов для фотокатализа. Ещё одно интересное исследование — Института физики металлов УрО РАН — последние достижения в области программных методов расчёта зонных структур. В секции исследований серьёзных проблем здоровья человека уральские учёные представлены не так широко, как в других направлениях: всего четыре доклада из 12. Темы, утверждённые европейцами, в основном касаются вирусных инфекций, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний. Это довольно узкие темы, которые Уральским отделением Академии почти не разрабатываются.

Результаты научных исследований проектных групп станут всеобщим достоянием. И это важно, потому что наука не может развиваться в отдельно взятой стране, она интернациональна. Благодаря конкурсу российские учёные, оставаясь в России, смогут участвовать в международных исследованиях на самом высоком уровне. А ещё это знак, что Европейское сообщество заинтересовано в российских учёных.

Источник: Областная газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020