https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e4fb0e8d-b4a1-43af-91e1-e7c4c8686ea7&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Кнорре Дмитрию Георгиевичу - 85 лет!

28.07.2011

Юбилей академика Кнорре Дмитрия Георгиевича

Академик
Дмитрий Георгиевич Кнорре

акдемик Кнорре Дмитрий Георгиевич

Дмитрий Георгиевич Кнорре родился 28 июля 1926 г. в Ленинграде. Окончил Московский химико-технологический институт им Д.И. Менделеева (1947). Младший, затем старший научный сотрудник Института химической физики АН СССР (Москва, 1947-1960). В Сибирском отделении с 1960 г.: зав. лабораторией химии нуклеиновых кислот и зав. отделом Новосибирского института органической химии СО АН СССР, основатель кафедры молекулярной биологии Новосибирского государственного университета (1975); директор-организатор (1983-1984), директор (1983-1996), главный научный сотрудник (с 1996) Новосибирского института биоорганической химии СО РАН (с 2003 г. — Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), советник РАН.

Основная научная деятельность — изучение кинетики и механизма сложных химических реакций, разработка методов направленной химической модификации биополимеров, их применение для исследования биосинтеза белков и нуклеиновых кислот и направленного воздействия на эти важнейшие процессы жизнедеятельности.

В области изучения механизмов реакций наиболее фундаментальным является цикл исследований по механизму образования пептидных, фосфодиэфирных и фосфамидных связей при использовании конденсирующих реагентов.

Широкое применение ЯМР-спектроскопии позволило выявить ряд важных промежуточных соединений в реакциях фосфорилирования, используемых в химическом синтезе фрагментов нуклеиновых кислот и при получении производных олигонуклеотидов, изучить их реакционную способность, а также зарегистрировать некоторые побочные продукты, образующиеся в этих сложных процессах.

В области направленной химической модификации биополимеров создан широкий набор реакционноспособных производных транспортных РНК, олигонуклеотидов, нуклеозидтрифосфатов для аффинной модификации нуклеиновых кислот и важнейших компонентов системы биосинтеза белков (аминоа-цил-тРНК-синтетаз и рибосом), а также проведены исследования по функциональной топографии этих компонентов.

Под его руководством разрабатывается имеющая большие перспективы область исследований, связанная с ген-направленными соединениями. Работы по синтезу этих веществ, изучению их взаимодействия не только с биополимерами, но и на уровне культур клеток и животных с целью создания противовирусных лекарств нового поколения получили широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Под руководством Д. Г. Кнорре защищено более 60 кандидатских диссертаций, восемь учеников защитили докторские диссертации.

Автор более 350 публикаций.

Член редколлегий журналов «Молекулярная биология», «Биоорганическая химия» и «FEBS Letters».

Награжден орденам Ленина, орденом Знак Почета, орденои Октябрьской революции и орденом Почета.

Лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ.

Лауреат премии им. М. М. Шемякина.

Заслуженный работник Высшей школы РФ.