https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e51774db-2d7a-4608-a5e0-d2464edeeb94&print=1
© 2019 Российская академия наук

“Конец света” отменяется: Институт астрономии РАН отрицает приближение к земле астероида

23.10.2006

Нет ни астероидов, ни комет, представляющих реальную угрозу столкновения с планетой

"Согласно данным Международного центра малых планет при Международном астрономическом союзе, среди всех известных сближающихся с Землей тел (включая четыре, обнаруженные с начала августа этого года) нет ни астероидов, ни комет, представляющих реальную угрозу столкновения с планетой в октябре текущего года. Наиболее близкие прогнозируемые события опасных прохождений небесного тела (астероид Апофис) ожидаются в 2029 и 2036 годах", - об этом говорится в официальном ответе Института астрономии РАН на запрос заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Александра Чуева.

Поводом для обращения послужили многочисленные публикации со ссылкой на сенсационное открытие, сделанное российским астрономом Николаем Федоровским. (В частности, сообщалось, что согласно неким расчетам и наблюдениям, к Земле приближается мегакомета, которая упадет в конце октября).

“Насколько я смог выяснить, профессионального астронома Николай Федоровского в России (а, судя по международной базе данных научных публикаций ADS, и во всем мире) не существует. Мировое сообщество действительно признает астероидно-кометную опасность как одну из существующих проблем окружающей среды и космического пространства, требующих внимания. В частности, в Институте астрономии РАН ведутся исследования по фундаментальным вопросам, относящимся к этой проблеме. Намечена задача – подготовить обоснованный проект соответствующей федеральной целевой программы”, - подчеркивает директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.