Наука о полимерах

18.10.2006

Исследования проводятся на уровне атомов и молекул

Исследования в этой области стали темой международной конференции в столице Узбекистана. Проведение разработок имеет практическое значение, поскольку позволяет не только расширить сферу промышленного использования уже имеющихся высокомолекулярных соединений, но и создает предпосылки для создания новых материалов с необходимыми эксплуатационными характеристиками, - говорили сегодня участники научного форума, особо отметив оригинальные подходы в исследованиях, и технологии узбекских ученых, которые применяются в отраслях.

Интерес к исследованиям в области полимеров в Узбекистане обусловлен, прежде всего, бурным развитием химической промышленности. Потребность в этих незаменимых материалах достаточно велика. Обладая уникальными свойствами, в том числе, высокой эластичностью, прочностью и долговечностью полимеры широко применяются в автомобильной и авиационной промышленности, радиотехническом машиностроении, фармакологии, сельском хозяйстве. В Узбекистане их выпуск освоен на Шуртанском заводе по получению полиэтилена, на предприятиях Намангана, Ферганы и Навои. Модернизируются действующие и создаются новые производства.

Новый виток в развитии науки о полимерах связан с созданием материалов с использованием нанотехнологий, обладающих исключительными или, как их еще называют, рекордными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Работы в этом перспективном направлении уже не один год ведут специалисты Института химии и физики полимеров Академии Наук Узбекистана.

По словам заведующего лабораторией наноструктурных полимерных материалов Института химии и физики полимеров АН Узбекистана Нигмата Ашурова, решен ряд очень важных и интересных задач. Может быть сегодня больше с фундаментальной точки зрения, но прикладные аспекты сегодня видны, поскольку полимерная промышленность интенсивно развивается в республике. В частности, если взять Шуртанский газо-химический комплекс, то полиэтилен различных марок, т. е. ассортимент его расширения возможен только за счет процессов модификации.

Подобные исследования относятся к области высоких технологий. Они проводятся на уровне атомов и молекул, что позволяет формировать уникальные соединения. Однако, как говорилось на международной конференции, в этой сфере еще много неизведанного. Потому так важно расширение теоретических исследований, позволяющих сократить путь от возникновения идеи до создания конкретной разработки и научно обосновать ее.

Расширению этой деятельности способствуют налаженные контакты с зарубежными коллегами. В объединении усилий с учеными Узбекистана заинтересованы специалисты из России. Один из пунктов переговоров работа в области природного полимера Хитин. В нашей республике он производится из личинок тутового шелкопряда. Область применения материала - медицина и сельское хозяйство. К примеру, хитозин сильнейший стимулятор иммунитета растений.

По словам директора Института высокомолекулярных соединений Российской Академии наук Евгения Панарина, «вторая область сотрудничества биомедицинское применение. Это новые лекарственные вещества, это пищевые добавки. Это чрезвычайно важно для лечения ряда заболеваний, например, желудочно-кишечных заболеваний. К сожалению, в нашем институте нет опытной базы, а в этом институте есть опытная база, то есть здесь можно выпускать опытные образцы».

Итогом конференции, безусловно, явится то, что будет получен новый мощный импульс в решении задач по созданию материалов с принципиально новыми специальными свойствами, совершенствованию существующих технологических процессов, конкурентоспособных на мировом рынке.

©РАН 2019