Таблица Менделеева: что нового?

12.07.2010



Цремония присвоения названия "коперникий" 112-му элементу таблицы

Торжественная церемония присвоения названия "коперникий" 112-му элементу таблицы Менделеева состоится в понедельник в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов (GSI) в германском Дармштадте, сообщил РИА Новости замдиректора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне Андрей Попеко.

Название "коперникий" было официально присвоено в феврале 2010 года: о том, что 112-й элемент назван в честь польского астронома Николая Коперника, Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) объявил в день рождения ученого, 19 февраля.

"Это церемония "крещения", на которую приглашаются все соавторы работ, очень много почетных гостей. Это будет очень интересная и красивая церемония", - сказал Попеко.

Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна (Sigurd Hofmann) еще в 1996 году получила на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех. При этом еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако там физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК "засчитал" только немецкий результат.

***

Ученые говорят о новых открытиях

Пресс-служба GSI ранее сообщила, что 21 июня 2010 года журнал Physical Review Letters опубликовал статью, в которой изложены результаты эксперимента по синтезу 114-го элемента. Этот эксперимент представляет второе независимое подтверждение результатов российских физиков: первое было представлено учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, в статье, опубликованной в сентябре 2009 года.

По словам представителя ИЮПАК Пола Кэрола (Paul Karol), которого цитирует журнал New Scientist, если отчет его комитета по вопросу добавления 114-го элемента в таблицу Менделеева в процессе рассмотрения не встретит возражений со стороны союза, то "заключение, к которому мы пришли, очень быстро окажется в прессе".

"Я надеюсь, что до конца года ИЮПАК примет решение о признании открытия 114-го и 116-го элемента", - отметил Попеко.

Ранее директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований Сергей Дмитриев сказал, что, как ожидают ученые, приоритет 114-го, 116-го и 118-го элементов, для которых получены подтверждения в Беркли и Дармштадте, будет установлен в 2010 году.

***

Физики из Дубны скоро могут объявить об успехе синтеза 117-го элемента

Возможно, в ближайшие недели физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне и их американские коллеги официально объявят об успехе эксперимента по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева, начатого в июле этого года, сообщил РИА Новости директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян.

"Сегодня мы находимся накануне открытия 117-го элемента таблицы Менделеева. Какие-то еще научные факты нужно проверить, но уже есть положительный результат", - сказал Сисакян.

Он отметил, что этот эксперимент, который проводится в Лаборатории имени Г.Н. Флерова в ОИЯИ под руководством академика Юрия Оганесяна, является прекрасным примером "взаимовыгодного и двунаправленного сотрудничества".

"Мишень из берклия нам помогли сделать наши коллеги из Окриджской и Ливерморской национальных лабораторий в США. В Димитровграде в НИИ атомных реакторов мишень была изготовлена, и эта мишень работает на нашем циклотроне тяжелых ионов", - сказал ученый.

Он добавил, что полученные результаты носят сугубо предварительный характер, и пока еще уверенно говорить об синтезе 117-го элемента нельзя - необходима дополнительная проверка. Собеседник агентства добавил, что эксперимент будет продолжаться до конца года.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют трансурановые элементы. Здесь синтезировали элементы с 100-го по 108-й, один из них, 105-й получил наименование "дубний". Здесь же были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученые намерены заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Для получения 117-го элемента на циклотроне У-400 ионами кальция-48 бомбардировали мишень из берклия-249.

Берклий - чрезвычайно дорогой материал, около 25 миллиграммов этого вещества предоставили российским ученым их коллеги из США.

Источник: РИА Новости

©РАН 2019