Член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, как изменилось течение COVID-19 у детей

18.11.2021



На состоявшемся 18 ноября онлайн заседании Научного совета при президиуме Российской академии наук «Науки о жизни» в РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр ГОРЕЛОВ представил доклад: COVID-19 у детей: перспективы вакцинации и новых методов лечения.

Данные исследования основы на официальной статистике, которая имеется в настоящий момент в Роспотребнадзоре.

Предваряя выступление, Александр Горелов отметил, что Россия перешагнула барьер 9 млн инфицированных, в стране более 250 тыс. летальных исходов.

«Смена генетического варианта в конце августа прошлого года привела к тому, что мы пережили подъем и завершали 2020 год на довольно высоких цифрах, когда заболеваемость была на уровне 30 тыс. человек в сутки. В 2021 году отмечается аналогичная ситуация – приход дельта-варианта. В 95% российских территорий поменялся доминирующий вариант, который отразился на развитии эпидемиологического процесса (по данным, загруженным в Российскую базу данных VGARus институтами Роспотребнадзора и организациями другой ведомственной принадлежности в период с 30.08.21 по 25.10.21 – Прим. Ред.)», - привел статистику Александр Горелов.

Член-корреспондент РАН отметил, что в 2020 году, в целом, на долю детей пришлось 10,7% от всех заболевших, в 2021 дети занимают 10,5%. «Зачастую в прессе появляется информация, что количество заболевших COVID-19 детей резко увеличилось. Анализируя данные за последние два месяца, можно сказать, что в Москве действительно была ситуация, когда за один день регистрировалось более 1000 заболевших детей. Вместе с тем, отмечается снижение регистрации заболеваемости у детей – два предыдущих месяца на уровне 11,3%, в настоящий момент – 10,5%», - сказал Александр Горелов.

Мальчики и девочки одинаково вовлекаются в этот процесс, чего не скажешь о взрослых – на сегодняшний день в России 59% заболевших женщин и 41% мужчин. «Среди всех социальных групп на детей сейчас приходится около 10,5%, из них больше всего школьников старшего возраста. Однако дошкольники, и особенно дети до года, интенсивно вовлекаются в эпидемический процесс, по нашим данным в 2/3 случаев - практически 75% - источниками инфекции являются члены семьи. Госпитализация детей отмечалась во всех возрастных категориях, наиболее часто дети поступали в стационар с диагнозом «пневмония»», - пояснил Александр Горелов.

Ученый акцентировал внимание, что в 2020 году полагали, что дети переносят болезнь практически бессимптомно. «Статистика свидетельствует, что максимальное число бессимптомных случаев COVID-19 было зарегистрировано у детей старше семилетнего возраста, но с приходом дельта-варианта их доля уменьшается. Тяжелая форма инфекции отмечается во всех возрастных категориях детей, многие попадают в реанимацию, что говорит о напряженности ситуации», - обратил внимание Александр Горелов.

Особое беспокойство вызывают дети до года, дети с фоновыми заболеваниями (неврологические расстройства, астма, хронические заболевания легких, врожденные аномалии сердца и генетические нарушения). У таких детей заболевание протекает максимально тяжело.

Помимо легочных заболеваний, с приходом дельта-штамма процент изолированного поражения желудочно-кишечного тракта увеличился до 20% - то есть у каждого пятого ребенка отмечается этот симптом. Член-корреспондент РАН подчеркнул, что диарея может предшествовать, сопровождать респираторные симптомы, так и быть единственным проявлением COVID-19, а длительность диарейного синдрома может сохраняться, в среднем, до 4 суток. «В настоящий момент в большинстве работ показано, что представительство рецепторов в ЖКТ на несколько порядков выше, чем в легких у детей. Именно поэтому мы предлагаем выделять изолированное поражение ЖКТ в отдельную форму COVID-19», - сказал Александр Горелов.

Еще одной очень важной изолированной формой на сегодняшний день является поражение нервной системы в остром периоде коронавирусной инфекции – менингоэнцефалит, когда коронавирус выделяется из спинномозговой жидкости, и в этой ситуации клиническая картина абсолютно напоминает менингит или серозный энцефалит. «Мы в качестве рабочей версии предлагаем в существующую классификацию ВОЗ внести изолированную гастроинтестинальную форму поражения печени, гепатит, изолированное поражение ЦНС, менингит, менингоэнцефалит, и выделить сочетанные формы, когда выделяется несколько симптомов», - отметил Александр Горелов.

Но самым серьезными «звоночками» изменения клинической картины ученый считает мультивоспалительный синдром, когда у детей старше 4 лет, часто, с избыточным весом, на 2-3 неделе заболевания без клинической симптоматики, без ссылок на то, что менялось самочувствие, повышается температура, отмечается полиорганное поражение, и в 2/3 случаев требуется госпитализация в отделение реанимации.

Тревожным является и рост сообщений в мировой литературе о том, что мультивоспалительный, или гипервоспалительный синдром имитирует воспаление аппендицита у детей и требует необоснованных хирургических вмешательств. «Под нашим наблюдением находился 61 ребенок, мы первыми в РФ в апреле прошлого года описали мультивоспалительный синдром. По нашим данным, 2/3 из пациентов проходили через отделение реанимации, и, к сожалению, никто из детей не получал противовирусное лечение – ни плановое, ни экстренное», - рассказал Александр Горелов.

Ученые во всем мире, проанализировав последние полученные данные по мультивоспалительному синдрому, пришли к выводу, что только при адекватном лечении прогнозы у таких пациентов благоприятные. «Минздрав и ВОЗ опубликовали диагностические точки, которые позволяют своевременно поставить диагноз и начать лечение», - сообщил член-корреспондент РАН.

По словам ученого, в отличие от взрослых, перечень препаратов, разрешенных для лечения коронавирусной инфекции у детей, ограничен. «Свет в конце тоннеля появился с регистрацией моноклональных антител, такой препарат есть и в России. К сожалению, данная группа высокоэффективных препаратов – эффективность 85% - имеет возрастные ограничения. В настоящее время есть несколько групп препаратов, которые могут использоваться только в первые два дня от начала заболевания, и ограничивающим фактором является не только возраст, но и внутривенное введение лекарства», - назвал существующие способы борьбы с коронавирусной инфекцией у детей Александр Горелов.

В этой связи остро встает вопрос вакцинации. Александр Горелов привел данные по возрасту вакцинации детей в разных странах: в США, Канаде, Бразилии, Норвегии, Нидерландах, Израиле, на Филиппинах вакцинирую детей с 12 лет. В Словакии – с 5 лет, в Китае – с трех лет, на Кубе – с 2-х лет. В Америке проведены исследования эффективности вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет. Но сделана оговорка – вакцина разрешена и одобрена, но только в экстренных ситуациях, либо с согласия родителей.

«В России закончены первые две фазы клинических испытаний, вакцина находится в регуляторном органе, мы в ближайшее время ожидаем решения комиссии. Возможно, вакцина будет применяться с профилактической целью у подростков с 14 лет», - отметил ученый.

 

©РАН 2024