Сергей Рябков: «Без научной дипломатии позиции нашей страны в мире были бы гораздо слабее»

20.04.2021



На Общем собрании членов Российской академии наук с приветственным словом выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Он обозначил роль РАН в системе международных отношений:

«Я могу подписаться под мыслью о том, что без научной дипломатии позиции нашей страны в мире были бы гораздо слабее. Особенно сейчас, в условиях фронтальной атаки на Российскую Федерацию, которую осуществляют наши противники.

Для нас важно сохранять интеллектуальное лидерство, вести за собой силой примера, образцами преданности делу – и все это воплощено в деятельности Российской академии наук. Действительно, облик Академии, ее роль в нашем обществе, ее значение как консолидирующего стержневого элемента всей интеллектуальной деятельности современной России нельзя переоценить».

Замминистра также выразил намерение продолжить сотрудничество с Российской академией наук:

«Мы как ведомство будем оказывать максимальное содействие в плане расширения и углубления профильных международных контактов, будем обеспечивать поддерживающие функции с точки зрения организации необходимых обменов.

Но важнее другое: нам кажется, что мы работаем на одной волне, прекрасно понимаем друг друга. И это именно тот мультиплицирующий эффект, который нужен в современных непростых условиях, когда ресурсы не безграничны. Требуется настройка механизмов и форматов современной работы под меняющиеся условия.

Хотелось бы поддержать соответствующие положения проекта постановления Общего собрания, касающиеся международного сотрудничества. Можете рассчитывать на то, что МИД как ведомство продолжит соответствующие усилия вместе с вами».

 

К прямой трансляции общего собрания можно присоединиться по ссылке: https://youtu.be/sy4oWQA4d3w

 

 

©РАН 2021