Российские и зарубежные ученые летом исследуют "Курильский биотоп"

28.04.2008

Ученые из России, США и Японии в июле приступят к реализации третьего этапа совместного проекта "Курильский биотоп"

Ученые из России, США и Японии в июле приступят к реализации третьего этапа совместного проекта "Курильский биотоп", сообщил РИА Новости заведующий лаборатории археологии Сахалинского государственного областного краеведческого музея Валерий Шубин.

Проект "Курильский биотоп" реализуется с 2006 года и рассчитан на пять лет. В рамках проекта ученые из России, США и Японии комплексно исследуют Курильские острова. В состав экспедиции войдут вулканологи, экологии, геологи, геофизики и другие специалисты.

"В этом году основное внимание будет уделено обследованию небольших, ныне необитаемых островов Экарма, Чиринкотан, Онекотан, архипелага Ушишир и острова Броутона. В прошлом году там были выявлены признаки наличия древних поселений охотской культуры и культуры эпидземон (I-начало II тысячелетия н.э.). В этом году ученые будут делать обмеры памятников, выявлять их культурную принадлежность и датировку", - сказал Шубин.

"В отличие от российских ученых этот проект представляет огромный интерес для иностранных коллег. Для нас Курилы хорошо изучены. Этап разведок для нас уже давно закончен, и для меня лично больший интерес представляют археологические раскопки. Для американцев Курилы - "белое пятно", и нам доставляет большое удовольствие смотреть, как горят глаза у американских коллег", - отметил Шубин.

Источник: РИА Новости

©РАН 2020