В РНЦ «Курчатовский Институт» открыт центр обработки данных Нewlett-Рackard

06.10.2006



НР объявила об официальном открытии центра обработки данных (ЦОД) на базе Российского научного центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ). Центр обработки данных стал для НР первым внешним ЦОД, а также первым вычислительным центром мирового уровня для реализации совместных проектов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) в России.

Выбор площадки для создания ЦОД НР происходил на конкурсной основе.

Соглашение о создании центра было подписано в ноябре прошлого года во время визита Ричарда Х. Лэмпмэна (Richard H. Lampman), старшего вице-президента по научной работе HP, директора подразделения лабораторий HP (HP Labs). В рамках проекта HP предоставила услуги по разработке и установке аппаратной платформы на базе блейд-серверов НР (32 двухпроцессорных сервера на базе процессоров Intel Xeon), программные решения для ее управления и эксплуатации. Помимо этого, специалисты НР и HP Labs проводят обучение и консультации. В свою очередь РНЦ КИ предоставил отдельные мощности для платформы центра, а также всю необходимую для его работы инфраструктуру.

ЦОД обладает гибкими возможностями. Мощности дата-центра НР уже доступны ряду ведущих российских научных институтов, как для проведения собственных исследований, так и для участия в научных разработках НР. С момента своего создания ЦОД активно задействован Российским объединением по Grid (Russian Data Intensive Grid), а также такими крупными международными научными центрами, как CERN. Одним из значимых результатов деятельности центра обработки данных на сегодняшний день стал стартовавший в мае 2006 года научно-исследовательский проект по созданию адаптивной инфраструктуры Grid. В настоящее время ведутся переговоры по использованию центра для предоставления таких сервисов, как расчет компьютерной графики и т.п. HP обладает подобного рода опытом. Например, в рамках создания анимационных фильмов «Шрек II», «Мадагаскар», «Лесная братва» студия DreamWorks арендовала мощности центра обработки данных НР в Пало-Альто (Калифорния). Аналогичный центр HP в Бристоле в течение длительного времени использовался для расчета аэродинамики болидов команды BMW Williams F1. Этот же центр был задействован небольшими киностудиями, не имеющими доступ к оборудованию такого уровня, для расчета анимационной графики. Бристольский дата-центр также проводит расчеты по акустике самолетов и т.д.

Сегодня НР и РНЦ КИ производят работы по расширению состава оборудования ЦОД. Также ведутся регулярные встречи и переговоры по расширению использования возможностей центра и предоставляемых им сервисов.

«Инновации и разработки являются самым приоритетным направлением деятельности HP. Открытие первого внешнего ЦОД является значимым событием для нашей компании. Мы уверены, что сотрудничество с ведущим российским научным центром, каким является «Курчатовский Институт», создаст новые возможности для российских ученых, а также станет незаменимым инструментом развития научного прогресса», – сказал Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР в России.

©РАН 2019