Скайп-конференция Профсоюза РАН 20 марта 2013 г.

20.03.2013



 

В.П. Калинушкин рассказал о Президиуме РАН и заседании Координационного «Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) государственных академий наук на 2008-2012 годы». КС утвердил доклад Правительству РФ по итогам работы ПФНИ в 2012 году. Согласно этому документу, практически все госакадемии превысили заложенные в программе показатели, отражающие результаты научной деятельности. На заседании также шла речь о подготовке сводного отчета - за все годы действия программы, и об организации деятельности в рамках новой программы госакадемий на ближайшие восемь лет.

В.П. Калинушкин проинформировал о том, что Минобрнауки прислало на согласование Профсоюзу РАН поправки к проект постановления правительства «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Среди прочих нормативных актов, которые предлагается отменить, в этом документе фигурируют пункты 3-5 постановления Правительства РФ №807 от 6 июля 1994 года «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХ, РАО, РАХ и РААСН и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук».

Профсоюз РАН уже писал в Минобрнауки обращения по этому вопросу, требуя до отмены надбавок за степени ввести механизм их компенсации. Так что он намерен в очередной раз выразить несогласие с проектом, который нарушает п.3 ст.4 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В Госдуме готовятся внести поправки в эту статью – о включении степенных надбавок в оклады ученых. Профсоюз участвует в этой работе.

На скайповом совещании была рассмотрена ситуации со срочными контрактами. С мест пришли сообщения, что после разъяснений профсоюза, опубликованных на его сайте и разосланных в регионы, в институтах, которые приняли решения о поголовном переводе сотрудников на срочные контракты, соответствующие документы были исправлены. Профсоюзное вмешательство было своевременным и эффективным, отметили участники совещания.   


 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019