Академику Соболеву Николаю Владимировичу - 80 лет!

28.05.2015

Юбилей академика Соболева Николая Владимировича

 

АКАДЕМИК

СОБОЛЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

Академик Соболев (jpg, 7 Kб)

Николай Владимирович Соболев родился 28 мая 1935 года в Ленинграде.

Окончил Львовский государственный университет. С 1960 года работал в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, а с 1991 года, после выделения Института минералогии и петрографии СО РАН, выбран директором ИМП СО РАН.

С 2006 года - Советник РАН Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1990 года - Отделение наук о Земле РАН.

Выдающийся ученый в области минералогии, петрологии и геохимии.

Н.В. Соболев входит в число ведущих специалистов мира в области петрологии и минералогии глубинных зон литосферы, метаморфизма сверхвысоких давлений, геологии алмазных месторождений и является признанным лидером этих направлений в России. Особая роль в этих исследованиях принадлежит изучению природных алмазов и образовавшихся совместно с ними минералов, начатому с середины 60-х годов.

Приоритетные результаты, полученные уже в первые годы проводимых исследований, оказали влияние на развитие многих направлений наук о Земле, включая экспериментальные исследования в области высоких давлений и синтеза алмаза. Они стали базой для обоснования минералогических критериев глубинности в интервале давлений 20-70 кбар и создания комплекса принципиально новых минералого-геохимических методов поиска алмазных месторождений, перспективность которых доказана на примере Сибирской и Восточно-Европейской платформ (вклад в открытие трубки Юбилейная и Архангельской алмазоносной провинций).

В 80-х годах под руководством Н.В. Соболева детально исследовались метаморфические породы Кокчетавского массива (Казахстан), в которых выявлены включения микроалмазов и коэсита в цирконах, гранатах и пироксенах. Таким образом, было впервые доказано, что эти породы подвергались сверхвысоким давлениям, приведшим при их погружении в мантию, к образованию не только коэсита, но и алмаза.

Им подготовлено свыше 30 докторов и кандидатов наук.

Автор и соавтор более 300 статей и 10 монографий.

Главный редактор Геология и геофизика.

Член Европейской академии, иностранный член Национальной академии наук США, вице-президент Международной минералогической ассоциации.

Лауреат Ленинский премии и Государственной премии СССР.

Лауреат премии им. А.Е. Ферсмана РАН удостоен медали им. А.Г. Вернера Минералогического общества ФРГ и международной премии им. А. фон Гумбольдта. В 2013 г. результаты исследований Н.В. Соболева отмечены медалью Международной минералогической ассоциации – главной международной наградой в области минералогии.

Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», Знак Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

 

©РАН 2019