В Российской академии наук представили новые технологии для авиастроения

06.11.2015



Российская академия наук и Объединенная авиастроительная корпорация обсудили приоритетные направления взаимодействия на ближайшие несколько лет.

В работе бюро отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН приняли участие представители крупнейших институтов Академии наук, Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ), Государственного НИИ авиационных систем (ГосНИИАС), авиационных предприятий, а также министерства промышленности и торговли.

Как сообщил директор Научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев, благодаря началу сотрудничества науки и производства в рамках соглашения между руководителями ОАК-РАН на авиасалоне МАКС 2013, сегодня при создании новых отечественных самолетов активно используются наработки ученых по двум десяткам направлений, в том числе: виртуальное математическое моделирование, проектирование, аэродинамика, прочность, интеллектуализация конструкций самолета, создание новых материалов с управляемыми свойствами.

«Глубокая интеграция науки и производства позволяет существенно сокращать время внедрения инноваций в конкретном самолете. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно большее число разработок Академии нашли воплощение в конкретных проектах авиастроения», - отметил академик-секретарь отделения энергетики, механики, машиностроения РАН, директор Института теоретической и прикладной электродинамики РАН Андрей Лагарьков.

В ходе встречи были представлены несколько совместно разрабатываемых промышленностью и учеными технологий, получивших существенное продвижение в этом году.

В партнерстве с Институтом проблем химической физики и Центральным институтом авиационного моторостроения созданы топливные элементы нового поколения, продлевающие ресурс работы беспилотного летательного аппарата в небе в два раза – до 40 часов.

Заместитель генерального директора по научной работе Института машиноведения им А.А.Благонравова РАН Юрий Матвиенко рассказал о развитии технологии мониторинга агрегатов из композиционных материалов с использованием оптико-волоконных лазерных датчиков, позволяющей увеличить безопасность эксплуатации самолетов и снизить вес конструкций до 15%. Проект реализуется в партнерстве с Центром волоконной оптики РАН и частными инвесторами.

Среди наиболее важных направлений работ на ближайшие годы - совершенствование систем управления самолетом, создание новых источников энергии, противообледенительных систем, а также улучшение экологичности и безопасности самолетов.

©РАН 2024