Ершов Юрий Леонидович

Академик Ершов (jpg, 15 Kб)

Юрий Леонидович Ершов родился 1 мая 1940 года в г. Новосибирске.

Окончил Новосибирский государственный университет в 1963 году.

С 1967 года — заведующий отделом математической логики Института математики СО АН СССР. С 1986 по 1994 года — ректор Новосибирского государственного университета. С 1991 по 2002 — Директор НИИ математико-информационных основ образования при НГУ  (с 1998 - Институт дискретной математики и информатики). С 2002 года Ю. Л. Ершов возглавляет Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент с 1970 года, академик РАН с 1991 года – Отделение математических наук РАН.

Выдающийся ученый в области алгебры и математической логики, внесший фундаментальный вклад в развитие этой научной отрасли математики.

Ю.Л.Ершову принадлежат выдающиеся результаты по описанию элементарных теорий полей, найдены связи с теорией проконечных групп, теорией нормированных полей. На этой основе им созданы мощные методы доказательства разрешимости элементарных теорий полей, позволившие на основе теоретико-модельных методов найти новые классы полей с разрешимыми элементарными теориями. Он и его ученики внесли большой вклад в становление и современное развитие теории конструктивных моделей. В последнее время им ведутся интересные исследования по теории допустимых множеств.

Решены проблемы конструктивности моделей в бесконечных мощностях относительно допустимых фрагментов. Крупный вклад Ю.Л.Ершов внес в теорию денотационной семантики программ, где им построены и изучены топологические А-пространства, обладающие более естественной структурой.

Всемирное признание получили его результаты по разрешимости и неразрешимости элементарных теорий для различных классов групп, булевых алгебр, полей и других структур, нашедшие многочисленные приложения в математической логике. В частности одним из результатов теории нумераций было построение категории пространств, с помощью которой может быть построена непротиворечивая модель бестипового лямбда-исчисления, во многих аспектах более удобная, чем топология Скотта.

Ю.Л.Ершов является признанным лидером Сибирской школы алгебры и логики, созданной его учителем академиком А.И.Мальцевым.
В настоящее время эта школа включает более 40 докторов и 100 кандидатов наук.

Автор более 500 научных работ, 12 монографий.

Главный редактор редколлегии журнала «Алгебра и логика» и серии монографий.

Лауреат премии правительства РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также орденами "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.

Первый лауреат премии имени академика А.И. Мальцева Российской академии наук.

Лауреат Демидовской премии.