Академику Колесникову Сергею Ивановичу - 70 лет!

01.06.2020

Юбилей академика Колесникова Сергея Ивановича

Академик
Колесников Сергей Иванович

 академик Колесников Сергей Иванович (png, 153 Kб)


    Дорогой Сергей Иванович!

Президиум Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с юбилеем!

Удивительно говорить о юбилее человека, который всегда делал акцент на молодость! Защитив докторскую диссертации в 31 год, Вы стали самым молодым в СССР доктором медицинских наук, затем самым молодым членом-корреспондентом РАМН, самым молодым академиком РАМН. И далее — стали одним из главных организаторов в стране системы научно-технического творчества молодежи, председателем Совета молодых ученых и специалистов СССР.

Вы — крупный специалист в области эмбриологии, биологии развития, этнических особенностей здоровья и заболеваний, разработали несколько новых научных направлений. Особенно ценны исследования по функционированию системы «мать-внезародышевые органы-плод». Многие Ваши разработки и патенты используются в теоретических и клинических лабораториях, получили социальное признание. Не случайно Вы получили высшие научные премии РАМН — имени Н.И. Пирогова и имени И. В. Давыдовского.

Известна Ваша деятельность в сфере государственного управления научными исследованиями и здравоохранением. Как народный депутат СССР в 1989-1992 годах Вы были заместителем председателя группы Съезда народных депутатов СССР по охране здоровья, объединявшей 137 депутатов-медиков. В Государственной Думе третьего-четвертого-пятого созывов, будучи заместителем председателя Комитета по образованию и науке и Комитета по охране здоровья, Вы внесли на рассмотрение более 80 законопроектов, разработали принципы организации научных исследований и оптимизации медицинской помощи беременных женщинам и детям.

Вы — один из лидеров и руководителей важнейших Международных движений. Более 20 лет Вы были со-президентом и вице-президентом Комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for Prevention of Nuclear War, IPPNW) — удостоенного в 1985 году Нобелевской премии мира, член Российского Пагуошского комитета, были председателем Сибирского отделения Российского Пагуошского комитета.

Все могут позавидовать такой кипучей энергии, такой точности ума, такой гражданской позиции! Желаем Вам и дальше своими действиями прославлять российскую науку! Желаем здоровья, счастья, благополучия во всех отношениях!

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев


Академик Сергей Иванович Колесников родился 1 июня 1950 года в селе Гусанагюх Армянской ССР.

В 1972 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. Далее — в Институте клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР: м.н.с., руководитель лаборатории, ученый секретарь, заместитель директора. В 1987-2014 гг. — председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО АМН СССР (СО РАМН) в Иркутске. В 1998-2011 гг. руководил НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН.

В 1989-1992 гг. — народный депутат СССР, секретарь группы медиков Съезда Народных Депутатов СССР, работал в комитете по охране здоровья.

В 1999-2011 гг. — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 3-го, 4-го, 5-го созывов.

В 2012-2018 — Советник РАМН, затем РАН. Одновременно главный научный сотрудник НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске.

В 2018 -2019 гг. — заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, читает курсы «Социальная политика» и «Госуправление здравоохранением». Читает лекции в МГОУ и РГАЗУ.

Член-корреспондент РАМН с 1991 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик С.И. Колесников — крупный советский и российский учёный в области биологии развития, этнических особенностей здоровья и заболеваний, а также — политический, общественный деятель и организатор науки.

Научные исследования С.И. Колесникова в основном посвящены функционированию системы «мать-внезародышевые органы-плод» в зависимости от факторов внешней среды, состоянию регулятоpных систем и течению беременности.

С.И. Колесников разработал новые научные направления: открыл импринтинг действия токсикантов в эмбриональном периоде, выявил этнические различия патогенеза наиболее распространенных заболеваний, доказал диагностическую и прогностическую роль оценки свободнорадикальных процессов при беременности, предложил новые подходы к анализу риска и эпидемиологических характеристик коморбидности и др.

На основе этих исследований С.И. Колесников и ученики разработали принципы организации научных исследований и оптимизации медицинской помощи беременным женщинам и детям. Эти принципы легли в основу создания и развития третьего по величине и значимости крупного медицинского научного центра за Уралом — Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН и Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске. Это способствовало развитию науки в Сибири и на Дальнем Востоке . С.И. Колесников возглавлял этот центр 25 лет со дня его основания.

В настоящее время основным предметом исследований С.И. Колесникова являются правовые и экономические аспекты охраны здоровья, лекарственного обеспечения и социальной защиты населения России, вопросы научной и образовательной деятельности. Он привлекается к экспертному сопровождению проектов федеральных и региональных органов, РГНФ и РФФИ. Известна его активная борьба за сохранение озера Байкал — он автор поправок к Водному Кодексу и ФЗ «Об охране озера Байкал»; борьба против проекта переброски северных рек в Среднюю Азию, за природоохранную стратегию развития КАТЭК и др. Сегодня он выступает за возрождение отечественной медицинской промышленности и совершенствование здравоохранения.

Организаторские способности С.И. Колесникова проявились еще в 1980-е годы — он стал одним из основных организаторов системы научно-технического творчества молодежи, единственным из медиков был председателем Совета молодых ученых и специалистов СССР, членом Бюро ЦК ВЛКСМ (1982-1987).

Как заместитель председателя Комитета по образованию и науке и Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ третьего-пятого созывов внес на рассмотрение более 80 законопроектов.

Им создана большая научная школа — подготовлено более 60 докторов и кандидатов наук, работающих в различных странах мира.

Им опубликовано около 500 научных работ, в том числе учебники, патенты, 25 монографий. Специалистам известны его книги: «Генетико-физиологические взаимоотношения матери и плода», «Беременность и токсиканты», «Импринтинг действия токсикантов в эмбриогенезе», «Инфекция и техногенное загрязнение», «War and Health», «Геморрагические лихорадки (патофизиология, профилактика и лечение)», «Йод и здоровье населения Сибири», «Влияние стойких органических загрязнителей на биотрансформацию ксенобиотиков», Электроэнцефалографический атлас эпилепсий и эпилептических синдромов у детей (2011), «Акрилаты:. нейротоксичность и канцерогенез», «Гражданин, общество, государство: Россия в XXI в.», «Политика и управление в социальной сфере», «Этногенетические и молекулярно- метаболические аспекты нарушений сна в климактерическом периоде» и др.

Главный редактор журнала Acta biomedica scientifica, член редколлегий 18 журналов.

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, был членом Президиума РАМН и Сибирского отделения РАМН.

Член экспертного совета по медико-биологическим наукам ВАК РФ, член ряда экспертных советов, рабочих групп и комиссий Госдумы и Совета Федерации, ТПП и РСПП, ряда научных Советов РАН, в т.ч. Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

Со-президент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий (АПФ), вице-президент UNEPCOM (Россия).

Более 20 лет был со-президентом и вице-президентом международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» — лауреата Нобелевской премии мира 1985 года, а также со-президентом международной организации «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение». С 2011 года по настоящее время — член президиума Российского Пагуошского комитета. Член Бюро Международной Федерации мира и согласия.

В 2000 г. и 2012 г. был доверенным лицом кандидата в Президенты России В. В. Путина, за что удостоен его Благодарностей.

Почетный гражданин города Детройта (США), почетный доктор Университета города Кингстона-на-Темзе (Великобритания).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Дружбы народов», двумя орденами Почета, медалью «За доблестный труд», медалью им. Покрышкина. Награжден медалью Мхитара Гоша Республики Армения «За развитие связей с Республикой Армения».

Лауреат премии Правительства РФ, имеет Благодарности и Грамоты Президента РФ, Правительства РФ.

Удостоен премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Ему вручены высшие научные премии РАМН: премия имени Н.И. Пирогова, премия имени И. В. Давыдовского.

Награжден почетным золотым знаком Межрегиональной ассоциации Сибирское Соглашение «Достояние Сибири», медалями «ВДНХ СССР», медалью «За заслуги перед Иркутской областью», орденом Кемеровской области, ведомственными и общественными наградами.

Отмечен Бельгийским Крестом за достижения в изобретательстве, дипломом Европейской Торгово-промышленной палаты, медалью Международной Федерации мира и согласия «За укрепление мира и согласия между народами», медали Международной ассоциации «Солдаты мира» («Peace commemoration medal»).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024