Новосибирские ученые изобрели "насос" для сердца

27.05.2015



Прибор, разработанный сибирскими учеными, поможет спасти сотни людей, нуждающихся в пересадке главного жизненного органа.

Аппарат вернет к полноценной жизни пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано в силу возраста либо по другим причинам.

Как сообщает ТАСС, над прибором работают сотрудники двух крупных научных институтов - НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина и Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН.

Имплантат будет представлять собой усовершенствованный аналог прибора, придуманного американскими механиками из NASA и запущенного в производство в Германии.

- Наш прибор позволит минимизировать такие серьезные осложнения, как тромбоэмболии, которые присутствуют сегодня на всех импортных аппаратах, что приводит к очень высокому проценту летальности.

В перспективе этот прибор сможет практически полностью заменить донорское сердце, - сообщил ТАСС директор ННИИПК имени Мешалкина Александр Караськов.

Сибирский "насос для сердца", вшитый в тело пациента, способен перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту и при этом в два раза легче зарубежных аналогов.

В этом году ученые планируют собрать аппарат, а в следующем - провести исследования по тромбообразованию. На эти цели Российский фонд фундаментальных исследований уже выделил грант размеров в 1,5 миллиона рублей. Дальнейший этап - испытание аппарата на животных.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 26 мая 2015 г.

©РАН 2019