Человек погоды не делает

14.12.2005

Это эффективно, хотя это разные институты и в разных городах, мы работаем как единая команда

В Сибирском отделении Российской Академии Наук подводят итоги по десяткам междисциплинарных проектов. Это, когда над решением какой-либо глобальной задачи, трудятся сразу несколько институтов. Понятно, что вопрос о возникновении жизни на Земле или перспективах экономики Сибири даже самый мощный НИИ в одиночку решить не сможет.Первые доклады - об изменениях климата и экологии. Многих интересует - уничтожит человек природу или природа уничтожит человека, как, например, его собрата по позднему кайнозою - мамонта? Ученые говорят - ни то, ни другое.

В рамках проекта по истории изменений климата ученые продвинулись на 8 миллионов лет назад - за 8 лет исследований. И убедились - человек на Земле пока погоды не делает. Не все знают, что ледниковый период продолжается, а пресловутый парниковый эффект - лишь короткое потепление. И чтобы на него повлиять, нам надо сжигать топлива на порядки больше. То же - и с реками. Ученые убедились: способность гидросистем к самоочищению колоссальна.

Юрий Винокуров, директор Института водных экологических проблем СО РАН: "Воды сейчас не так уж сильно загрязнены, но мы не можем смотреть на то, как они дальше будут загрязняться". Любопытно в этом плане фундаментальное исследование по Васюганскому болоту. Это образование размером почти с Австрию хранит в себе миллард тонн торфа. Вот и мостик от гидрологии к энергетике, а здесь другой большой проект - развитие топливной стратегии Сибири, в котором участвует НИИ геологии.

Алексей Канторович, директор института геологии СО РАН: "Это эффективно, хотя это разные институты и в разных городах, мы работаем как единая команда". От узкой специализации к объединению усилий - вот перспектива развити СО РАН. Тогда можно получить, как говорит академик Канторович совершенно "сумасшедшие" результаты.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024