25.11.2016

Юбилей академика Арского Юрия Михайловича

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ АРСКИЙ

академик Арский Юрий Михайлович (jpg, 107 Kб)

Юрий Михайлович Арский родился 25 ноября 1936 г. в г. Ленинграде. Окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1959 г. Руководитель геологических экспедиций (1959-1965). С 1965 по 1985 г. преподавал в Ленинградском горном институте, будучи профессором по экономике и организации производства. С 1985 по 1991 г. работал в Госплане СССР заместителем председателя и затем – председателем Государственной экспертной комиссии. С 1991 по 1993 г.– первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Директор ВИНИТИ РАН (с1993 г. по 2015г.) В настоящее время является главным научным сотрудником – руководителем научного направления «Науки о Земле» ВИНИТИ РАН.

Член-корреспондент с 1990 г., академик РАН с 2000 г. – Отделение наук о Земле.

Специалист в области анализа состояния и оценки природных ресурсов и создания информационных систем и баз данных для сферы научной информации.

Главные направления научной и производственной деятельности: комплексное освоение недр, информационная навигация и новые информационные технологии, государственная экспертиза федеральных программ, отечественных и зарубежных научно-технических проектов. При активном участии Ю.М. Арского создавалась государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР и автоматизированная система кадастров минерального сырья.

Он внес значительный вклад в оценку путей освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны, в том числе в части государственной экспертизы проектов развития нефтегазового комплекса Российского Севера и Сахалинского шельфа, нефте- и газопроводов, а также стратегических месторождений золота, серебра, урана и других природных ресурсов. При прямом участии Ю.М. Арского проводились три Федеральные целевые программы, он был одним из координаторов программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID» (по направлению «Электронная Земля»).

Под его руководством защищено 4 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Автор более 350 научных публикаций, изданных в России и за рубежом, в том числе 30 монографий и учебников.

Главный редактор информационных изданий ВИНИТИ РАН.

Член научных и научно-технических советов, действующих в Российской академии наук, министерствах и ведомствах Российской Федерации.

Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV.

Награжден Почетной грамотой президента РФ.